Категория
Новости
Дата

Всемирный банк меняет прогноз роста мировой экономики из-за войны в Украине. На борьбу с кризисом направят больше, чем на борьбу с COVID-19

Рост мировой экономики в 2022 году составит 3,2%, прогнозирует Всемирный банк. В январе 2022-го учреждение оценивало рост в 4,1%.

Ключевые факты

  • Снижение оценки вызвало сокращение перспектив роста для Европы и Центральной Азии, включая Россию и Украину.
  • Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что обсудит с правлением банка новый 15-месячный пакет реагирования на кризис в размере около $170 млрд на период с апреля 2022 года по июнь следующего года. Около $50 млрд из этой суммы будет реализовано в последующие три месяца.
  • Новая инициатива превысит $157 млрд, мобилизованных для начальной фазы пандемии COVID-19.
  • Малпасс также ожидает, что долговой кризис для стран с низким и средним уровнями дохода вырастет в 2022 году. Крупнейшие экономики не спешат реструктуризировать долги. В этом году должны быть погашены кредиты в размере $35 млрд.
  • «Страны находятся в серьезном финансовом напряжении – 60% из них с низким уровнем дохода уже в состоянии долга или высокого риска», – сказал Малпасс.

Контекст

18 апреля в Вашингтоне начинаются традиционные «Весенние встречи» МВФ и Всемирного банка, где обсудят темы продовольственной безопасности, инфляции, долгов и шока от вторжения России в Украину.

Главная задача украинской делегации – привлечение дополнительных средств. Ряд стран во время «Весенних встреч» планирует подтвердить обязательства по поддержке Украины, отметил представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован.

МВФ сформировал административный счет, через который доноры могут направлять средства в Украину, и правительство Канады уже подтвердило, что предоставит 1 млрд канадских долларов (около $800 млн) для поддержки Украины посредством этого инструмента.

Всемирный банк создал мультидонорский траст-фонд, в котором уже имеются взносы нескольких стран, и туда привлекут $500 млн гранта США, анонсированные на прошлой неделе. Также организация объявила о пакете финансирования Украины в размере $3 млрд. Ожидается, что его утвердят и реализуют в ближайшие месяцы.