Аруп Банерджи и Сергей Марченко /пресс-служба Минфина
Категория
Новости
Дата

Всемирный банк выделит Украине дополнительную финансовую помощь на $530 млн

Аруп Банерджи и Сергей Марченко Фото пресс-служба Минфина

Украина получит от Всемирного банка дополнительную финансовую помощь на $529,9 млн. Соглашение подписали министр финансов Сергей Марченко и региональный директор Всемирного банка по делам Восточной Европы Аруп Банерджи, говорится в сообщении Минфина.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Украина получит средства в рамках реализации совместного с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), Международной ассоциацией развития (МАР) проекта «Поддержка государственных расходов по обеспечению устойчивого государственного управления в Украине».
  • Кредитные средства будут предоставлены на льготных условиях под гарантии Великобритании и Дании. Срок погашения кредита – 19 лет с пятилетним льготным периодом. Процентная ставка – 0,25% годовых (начисляется на неиспользованную часть ссуды).
  • Средства займа будут направлены в общий фонд госбюджета на возмещение выплат на оплату труда бюджетников, пенсий и отдельных программ государственной соцпомощи, поддержку малообеспеченных семей, детей-инвалидов и инвалидов с детства, ВПЛ, а также на оплату медицинских услуг по программе медицинских гарантий.

Контекст

В августе стало известно, что США через Всемирный банк выделят дополнительные $4,5 млрд в поддержку Украины. Правительство Украины получит финансирование траншами, начиная с выплаты $3 млрд в августе. Средства должны помочь правительству Украины покрыть социальные выплаты, медицинские услуги и пенсии, необходимые для благополучия граждан страны для смягчения социальных и экономических последствий войны, говорится в заявлении.

Во Всемирном банке сообщили, что эти средства дополняют финансирование инвестиционного проекта (IPF) в размере $1,49 млрд, утвержденное в июне. Сегодня Всемирный банк мобилизовал почти $13 млрд на чрезвычайное финансирование, включая обязательства и обещания доноров, для поддержки предоставления основных государственных услуг и помощи в смягчении широкомасштабных экономических последствий войны.

3 октября ЕС подписал меморандум о взаимопонимании о предоставлении Украине €5 млрд макрофинансовой помощи. В Еврокомиссии заявили, что первую часть этой помощи Украина получит в середине октября.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине