Аруп Банерджи и Сергей Марченко /пресс-служба Минфина
Категория
Новости
Дата

Всемирный банк выделит Украине дополнительную финансовую помощь на $530 млн

Аруп Банерджи и Сергей Марченко Фото пресс-служба Минфина

Украина получит от Всемирного банка дополнительную финансовую помощь на $529,9 млн. Соглашение подписали министр финансов Сергей Марченко и региональный директор Всемирного банка по делам Восточной Европы Аруп Банерджи, говорится в сообщении Минфина.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Украина получит средства в рамках реализации совместного с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), Международной ассоциацией развития (МАР) проекта «Поддержка государственных расходов по обеспечению устойчивого государственного управления в Украине».
  • Кредитные средства будут предоставлены на льготных условиях под гарантии Великобритании и Дании. Срок погашения кредита – 19 лет с пятилетним льготным периодом. Процентная ставка – 0,25% годовых (начисляется на неиспользованную часть ссуды).
  • Средства займа будут направлены в общий фонд госбюджета на возмещение выплат на оплату труда бюджетников, пенсий и отдельных программ государственной соцпомощи, поддержку малообеспеченных семей, детей-инвалидов и инвалидов с детства, ВПЛ, а также на оплату медицинских услуг по программе медицинских гарантий.

Контекст

В августе стало известно, что США через Всемирный банк выделят дополнительные $4,5 млрд в поддержку Украины. Правительство Украины получит финансирование траншами, начиная с выплаты $3 млрд в августе. Средства должны помочь правительству Украины покрыть социальные выплаты, медицинские услуги и пенсии, необходимые для благополучия граждан страны для смягчения социальных и экономических последствий войны, говорится в заявлении.

Во Всемирном банке сообщили, что эти средства дополняют финансирование инвестиционного проекта (IPF) в размере $1,49 млрд, утвержденное в июне. Сегодня Всемирный банк мобилизовал почти $13 млрд на чрезвычайное финансирование, включая обязательства и обещания доноров, для поддержки предоставления основных государственных услуг и помощи в смягчении широкомасштабных экономических последствий войны.

3 октября ЕС подписал меморандум о взаимопонимании о предоставлении Украине €5 млрд макрофинансовой помощи. В Еврокомиссии заявили, что первую часть этой помощи Украина получит в середине октября.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине