Категория
Новости
Дата

США через Всемирный банк выделят дополнительные $4,5 млрд в поддержку Украины

Всемирный банк выделит дополнительные $4,5 млрд в финансовую поддержку Украины, говорится в заявлении банка. Средства будут направлены на социальные выплаты.

Ключевые факты

  • Правительство Украины получит финансирование траншами, начиная с выплаты $3 млрд в августе.
  • Пакет финансирования состоит из гранта в размере $4,5 млрд, предоставленного Соединенными Штатами.
  • Средства должны помочь правительству Украины покрыть социальные выплаты, медицинские услуги и пенсии, необходимые для благополучия граждан страны для смягчение социальных и экономических последствий войны, говорится в заявлении.
  • «Украина нуждается в поддержке в предоставления государственных услуг, включая здравоохранение, образование и социальную защиту, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение условий жизни и бедности», – отметил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.
  • Во Всемирном банке сообщили, что эти средства дополняют финансирование инвестиционного проекта (IPF) в размере $1,49 млрд, утвержденное в июне. Сегодня Всемирный банк мобилизовал почти $13 млрд на чрезвычайное финансирование, включая обязательства и обещания доноров, для поддержки предоставления основных государственных услуг и помощи в смягчении широкомасштабных экономических последствий войны.
  • По состоянию на конец июля по этому финансированию было освоено более $6,3 млрд.

Контекст

ВВП Украины по итогам года может снизиться на 45,1% по сравнению с предыдущим годом, говорится в прогнозе Всемирного банка. Ситуация будет зависеть от продолжительности и интенсивности войны РФ против Украины, отмечают аналитики. «Масштабы гуманитарного кризиса, вызванного войной, ошеломляют. Украина нуждается в немедленной и масштабной финансовой поддержке», – отметила вице-президент Всемирного банка Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.

В апреле Всемирный банк анонсировал пакет для поддержки Украины на $1,5 млрд. Помощь включала $1 млрд из фонда Всемирного банка для самых бедных стран и должна была помочь Украине выплачивать зарплаты бюджетникам, пенсии и проводить другие социальные выплаты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине