Категория
Новости
Дата

США через Всемирный банк выделят дополнительные $4,5 млрд в поддержку Украины

Всемирный банк выделит дополнительные $4,5 млрд в финансовую поддержку Украины, говорится в заявлении банка. Средства будут направлены на социальные выплаты.

Ключевые факты

  • Правительство Украины получит финансирование траншами, начиная с выплаты $3 млрд в августе.
  • Пакет финансирования состоит из гранта в размере $4,5 млрд, предоставленного Соединенными Штатами.
  • Средства должны помочь правительству Украины покрыть социальные выплаты, медицинские услуги и пенсии, необходимые для благополучия граждан страны для смягчение социальных и экономических последствий войны, говорится в заявлении.
  • «Украина нуждается в поддержке в предоставления государственных услуг, включая здравоохранение, образование и социальную защиту, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение условий жизни и бедности», – отметил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.
  • Во Всемирном банке сообщили, что эти средства дополняют финансирование инвестиционного проекта (IPF) в размере $1,49 млрд, утвержденное в июне. Сегодня Всемирный банк мобилизовал почти $13 млрд на чрезвычайное финансирование, включая обязательства и обещания доноров, для поддержки предоставления основных государственных услуг и помощи в смягчении широкомасштабных экономических последствий войны.
  • По состоянию на конец июля по этому финансированию было освоено более $6,3 млрд.

Контекст

ВВП Украины по итогам года может снизиться на 45,1% по сравнению с предыдущим годом, говорится в прогнозе Всемирного банка. Ситуация будет зависеть от продолжительности и интенсивности войны РФ против Украины, отмечают аналитики. «Масштабы гуманитарного кризиса, вызванного войной, ошеломляют. Украина нуждается в немедленной и масштабной финансовой поддержке», – отметила вице-президент Всемирного банка Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.

В апреле Всемирный банк анонсировал пакет для поддержки Украины на $1,5 млрд. Помощь включала $1 млрд из фонда Всемирного банка для самых бедных стран и должна была помочь Украине выплачивать зарплаты бюджетникам, пенсии и проводить другие социальные выплаты.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине