Категория
Главное
Дата

Тайваньская TSMC вложит $100 млрд в расширение производства чипов. Сейчас существует глобальный дефицит микросхем

Один из крупнейших в мире производителей микросхем, тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC) в ближайшие три года инвестирует $100 млрд в расширение своих производственных мощностей. В число клиентов TSMC входят Apple и Qualcomm, пишет BBC.

Ключевые факты

  • В этом году компания потратит до $28 млрд на разработку и производство усовершенствованных микросхем.
  • После объявления планов акции TSMC выросли почти на 2%, пишет Reuters.
  • В прошлом году TSMC объявила о планах по строительству собственного завода стоимостью $12 млрд в Аризоне (США).

Контекст

Инвестиции компании происходят на фоне глобального дефицита полупроводниковой продукции. После того, как в прошлом году пандемия заставила автопроизводителей временно закрыть заводы, ведущие производители полупроводников переориентировали производственные мощности на компании, выпускающие смартфоны, ноутбуки и игровые устройства. Когда же автопроизводители возобновили работу, полупроводниковая промышленность не смогла достаточно быстро масштабироваться, чтобы удовлетворить растущий спрос.

TSMC прогнозирует дальнейшее увеличение спроса на полупроводниковые технологии, поскольку пандемия COVID-19 еще больше ускоряет цифровизацию.

«Мы вступаем в период более высоких темпов роста. Ожидается, что 5G и высокопроизводительные вычисления будут стимулировать высокий спрос на наши полупроводниковые технологии в ближайшие несколько лет», – заявили в компании.

В прошлом месяце американская корпорация Intel также заявила, что построит два новых завода в Аризоне. Для этого компания инвестирует около $20 млрд. Чтобы справиться с дефицитом, Samsung Electronics планирует вложить $17 млрд в строительство завода по производству микросхем в США. Заинтересованность Samsung связана с выделением правительством США средств на стимулирование увеличения производства микросхем.

Кроме того, Европейский Союз планирует выделить более $150 млрд на развитие цифровой индустрии следующего поколения. ЕС стремится ликвидировать растущий разрыв с конкурентами в США и странах Восточной Азии в таких технологиях, как чипы и искусственный интеллект.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков