Категория
Новости
Дата

Терминалы Starlink можно купить на черных рынках по всему миру – Bloomberg

Терминалы Starlink, которые производит компания SpaceX Илона Маска, можно купить незаконно по всему миру, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Контрабанда терминалов и их злонамеренное использование стали глобальной проблемой, говорится в расследовании.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Черный рынок Starlink появился в регионах с плохим качеством связи, где есть потребность в скоростном и надежном интернете, отмечает агентство.
  • Starlink широко используется в Йемене для деловых и личных коммуникаций на фоне блокировок интернет-сервисов.
  • Также терминалы используются в Судане, где нет доступа к интернету с начала февраля. Военные, противостоящие правительственной армии, «используют эти системы для логистики», отмечают собеседники агентства.
  • Терминалы попадают и в находящуюся под санкциями США Венесуэлу, хотя на карте интернет-покрытия сети не указано, что в этой стране работают спутники.
  • В Южной Африке торговля Starlink ведется через группы в соцсетях. Продавцы предлагают купить комплекты, активированные в соседнем Мозамбике, где их использование легально, а затем доставить через границу.
  • Обойти запрет можно, оплатив услуги с помощью международной карты, отмечают собеседники агентства. Аналогично поступают ритейлеры во всем мире.
  • SpaceX не заключает договоров с каждой страной, где используют Starlink, поэтому контролировать их работу почти невозможно.
  • «Это вызывает беспокойство. Никто не несет ответственности за доступ к терминалам и как они используются», – отметила Эмма Шортис, старший научный сотрудник по международным вопросам и вопросам безопасности Австралийского института.
  • В частности, борьба с нелегальными терминалами в Казахстане в этом году почти не отразилась на использовании Starlink. Действия властей привели лишь к росту цен на черном рынке, сказал трейдер, импортирующий оборудование и не желающий говорить об этом публично. До этого терминалы можно было покупать и получать по местной почте.

Контекст

11 февраля ГУР Минобороны заявило об использовании систем спутниковой связи Starlink российскими войсками на фронте. По утверждению разведчиков, радиоперехват разговора российских военных свидетельствует, что для налаживания доступа к интернету терминалы Starlink установили, в частности, в подразделениях 83-й десантно-штурмовой бригады сил РФ, действующих в Донецкой области вблизи Клищиевки и Андреевки.

В то же время SpaceX это отрицает. Компания заявила, что «не ведет никаких дел с российским правительством или его военными».

Также продажу Starlink российским военным отрицал лично Илон Маск. «Насколько нам известно, ни один Starlink не был продан России прямо или косвенно», – написал он в соцсети X.

Как эта ситуация влияет на фронт, читайте в материале Forbes.

В начале марта стало известно, что демократы Палаты представителей США начали расследование в отношении компании SpaceX из-за возможного незаконного использования Россией терминалов Starlink в войне против Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине