Категория
Новости
Дата

В Конгрессе США расследуют использование Россией терминалов Starlink в войне против Украины – WP

Демократы Палаты представителей США начали расследование в отношении компании SpaceX из-за возможного незаконного использования Россией терминалов Starlink в войне против Украины, пишет The Washington Post.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Демократы Джейми Раскин и Роберт Гарсия направили письмо SpaceX с требованием прокомментировать информацию украинской разведки, что Россия использует терминалы Starlink в боевых действиях на территории Украины. Возможное использование терминалов противоречит санкциям США, отмечает издание.
  • Законодатели уточнили, что Starlink позволяет Украине обеспечить надежное подключение к интернету, что, в частности, необходимо для коммуникации военных, отслеживания беспилотников и координации артиллерийских ударов. По их словам, использование терминалов Россией дает ей аналогичные преимущества в боевых действиях.
  • Конгрессмены озабочены тем, что РФ может получать системы Starlink в обход санкций, покупая их через посредников. По их словам, расследование находится на начальном этапе.

Контекст

11 февраля ГУР Минобороны заявило об использовании систем спутниковой связи Starlink российскими войсками на фронте. По утверждению разведчиков, радиоперехват разговора российских военных свидетельствует, что для налаживания доступа в интернет терминалы Starlink установили, в частности, в подразделениях 83-й десантно-штурмовой бригады сил РФ, действующих в Донецкой области вблизи Клищиевки и Андреевки.

В то же время Starlink это отрицает. Компания заявила, что «не ведет никаких дел с российским правительством или его военными».

Также продажу Starlink российским военным отрицал лично Илон Маск. «Насколько нам известно, ни один Starlink не был продан России прямо или косвенно», – написал он в соцсети X.

Как эта ситуация влияет на фронт, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине