Категория
Новости
Дата

Как отключить россиянам Starlink. Федоров обсуждал проблему с Маском

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров обсуждал с основателем SpaceX Илоном Маском использование россиянами Starlink на поле боя еще до того, как вопрос получил публичный резонанс. Об этом он сообщил в интервью Суспільному.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Федоров отметил, что не знает, как соответствующая ситуация разрешится, но Украина предложила SpaceX алгоритм, чтобы остановить использование россиянами Starlink. Что-то похожее делала компания с правительством Израиля, объяснил Федоров.
  • Отвечая на вопрос о том, имеет ли SpaceX возможность отключить Starlink на временно оккупированной территории Украины, Федоров рассказал, что такая возможность есть, «но для нас это тоже будет катастрофично».
  • «Нам нужно, чтобы там Starlink работал, потому что используются определенные технологии, которые для нас также важны. Они связаны с дронами. Есть другой способ, как сделать так, чтобы наши Starlink работали, а Starlink, которые, по сути, там появляются другим путем, нет. И вот мы обдумываем со SpaceX», – подчеркнул министр.
  • Чиновник не верит в то, что существует связь между тем, что в армии РФ появились Starlink, и тем как Маск сейчас комментирует российско-украинскую войну.

Контекст

11 февраля ГУР Минобороны заявило об использовании систем спутниковой связи Starlink российскими войсками на фронте. По утверждению разведчиков, радиоперехват разговора российских военных свидетельствует о том, что для налаживания доступа в интернет-терминалы Starlink установили, в частности, в подразделениях 83-й десантно-штурмовой бригады сил РФ, действующих в Донецкой области вблизи Клещеевки и Андреевки.

В то же время Starlink это отрицает. Компания заявила, что «не ведет никаких дел с российским правительством или его военными».

Также продажу Starlink российским военным отрицал лично Илон Маск. «Насколько нам известно, ни один Starlink не был продан России напрямую или косвенно», – написал он в соцсети X.

Как эта ситуация влияет на фронт, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине