Категория
Новости
Дата

Tesla ищет место для строительства автомобильного завода в Индии стоимостью $2-3 млрд – FT

Компания Tesla в этом месяце отправит команду для разведывания мест в Индии для завода по производству электромобилей стоимостью $2–3 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на источники, непосредственно знакомые с планами автопроизводителя.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Шаг к производству автомобилей в Индии был сделан после того, как Нью-Дели в прошлом месяце снизило тарифы на дорогие импортные электромобили для компаний, которые обязуются производить их в стране в течение трех лет. Снижение тарифов было уступкой, которую Tesla добивалась в качестве предварительного условия для инвестиций.
  • Источники заявили, что до конца апреля компания отправит команду из США для изучения площадок для завода, сосредоточив внимание на штатах с имеющимися автомобильными центрами, включая Махараштру и Гуджарат на западе и Тамил Наду на юге.
  • У некоторых автопроизводителей есть заводы в штате Харьяна, соседнем с Нью-Дели, и один из собеседников отметил, что, по их мнению, Tesla может также поискать потенциальные площадки вокруг столицы. Однако второй человек сказал, что компания Илона Маска сосредоточит свое внимание на трех других штатах, имеющих порты, что облегчает экспорт автомобилей.
  • Tesla сообщила индийским чиновникам, что рассматривает возможность производства на новом заводе автомобиля меньшего размера, чем нынешние модели, цена которого будет менее $30 000. Затем компания могла бы продавать модель в Индии и экспортировать в Юго-Восточную Азию, Персидский залив, Африку, а также в Южную и Восточную Европу.
  • Один из источников, знакомых с планами Tesla, сообщил, что компания рассматривает возможность начать с инвестиций в $2–3 млрд в индийский автомобильный завод. Поставщики вложат еще миллиарды долларов, что сделает это одной из самых крупных иностранных инвестиций Индии.
  • По словам источников, компания ожидала, что завод достигнет уровня производства 500 000 автомобилей в год, когда выйдет на полную мощность.

Контекст

Подтвержденные инвестиции в Tesla станут серьезным стимулом для правительства премьер-министра Нарендры Моди в преддверии предстоящих выборов, на которых в центре внимания будут показатели бизнеса и создания рабочих мест.

Моди подтолкнул Маска инвестировать в Индию, когда они встретились во время визита премьер-министра в США в прошлом году.

Потенциальное расширение глобальной заводской сети Tesla происходит на фоне замедления роста мировых продаж электромобилей. Группа также строит завод в Мексике, который, как ожидается, будет запущен в эксплуатацию в 2026 году.

В первом квартале поставки Tesla снизились на 8,5%, до 386 810 автомобилей, по сравнению с годом ранее, и за этот период компания произвела 433 371 автомобиль. Tesla поставила 369 783 модели Model 3 та Model Y, а также около 17 000 автомобилей иных моделей, включая седан Model S, Cybertruck и внедорожник премиум-класса Model X. В последний раз автопроизводитель сообщал о падении продаж во втором квартале 2020 года, когда пандемия COVID-19 заставила Tesla остановить производство.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине