Категория
Новости
Дата

Tesla потеряла около $30 млрд рыночной стоимости на фоне первого снижения квартальных поставок за четыре года

Автопроизводитель Tesla сообщил о снижении квартальных поставок впервые почти за четыре года и не оправдал оценок Уолл-стрит, поскольку снижение цен не смогло стимулировать спрос на высококонкурентном рынке, пишет Reuters. В этом году акции компании упали примерно на 33%.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Акции компании, возглавляемой Илоном Маском, упали на 5,2% – до $166,08 – во вторник, 2 апреля, днем, приведя к потере около $30 млрд рыночной стоимости.
  • После многих лет быстрого роста продаж, которые помогли превратить Tesla в самого дорогого автопроизводителя в мире, компания готовится к замедлению роста в 2024 году.
  • Поставки Tesla снизились на 8,5% в первом квартале до 386 810 автомобилей по сравнению с годом ранее, и за этот период компания произвела 433 371 автомобиль, включая седан Model S, Cybertruck и внедорожник премиум-класса Model X.
  • Уолл-стрит ожидала, что Tesla поставит 454 200 автомобилей, согласно среднему прогнозу аналитиков.
  • Последний раз автопроизводитель сообщал о падении продаж во втором квартале 2020 года, когда пандемия COVID-19 заставила Tesla остановить производство.
  • Tesla объяснила падение объемов частично усилиями по подготовке своего завода во Фримонте, штат Калифорния, к увеличению производства обновленной Model 3, а также остановкой завода в Берлине.

Контекст

Tesla столкнулась с острой конкуренцией в Китае со стороны местных игроков, включая лидера рынка BYD, обогнавшего американскую компанию как крупнейшего в мире производителя электромобилей в четвертом квартале, и нового участника Xiaomi.

Согласно опросам экспертов, личность генерального директора Маска, его склонность к правой политике и противоречивые публичные заявления также отпугивают некоторых потенциальных клиентов Tesla в Соединенных Штатах. Tesla сталкивается с множеством проблем с собственным имиджем, включая судебные тяжбы и расследования.

В январе Tesla также предупредила о «заметно низком» росте продаж в этом году, поскольку компания сосредоточена на производстве электромобилей следующего поколения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине