Акции Tesla упали после прогнозов Илона Маска относительно продаж. Автопроизводитель лишился $80 млрд капитализации /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Акции Tesla упали после прогнозов Илона Маска относительно продаж. Автопроизводитель лишился $80 млрд капитализации

Shutterstock

Акции Tesla в четверг, 25 января, упали более чем на 12% после того, как гендиректор Илон Маск предупредил о замедлении продаж в этом году, несмотря на снижение цен, которое уже нанесло ущерб рентабельности самого дорогого автопроизводителя в мире, пишет Reuters. Это также усугубило опасения инвесторов относительно слабого спроса и конкуренции со стороны китайских автопроизводителей.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Маск спрогнозировал в среду, 24 января, что рост компании будет «заметно ниже», поскольку Tesla сосредоточится на более дешевом электромобиле следующего поколения, который будет производиться на ее заводе в Техасе во второй половине 2025 года, что, как ожидается, спровоцирует следующий бум поставок.
  • Но он также отметил, что наращивание производства новой модели будет сложной задачей, поскольку для этого потребуются передовые технологии.
  • После этого акции Tesla резко упали, уничтожив $80 млрд рыночной стоимости компании.
  • Акции Tesla пережили худший день за 21 месяц и закрылись на самом низком уровне с декабря 2022 года. С начала 2024 года рыночная капитализация компании упала на $210 млрд.
  • «Заголовки новостей о Tesla, по сути, становились все хуже и хуже», – заявили аналитики TD Cowen, отметив, что выручка и прибыль в четвертом квартале также оказались ниже ожиданий.
  • Акции других производителей электромобилей, в частности Rivian Automotive Inc, Lucid Group и Fisker, также упали.

Контекст

Акции Tesla выросли в цене вдвое в течение 2023 года, но этот рост пришелся на первую половину года, а акции Tesla начали слабый старт в 2024 году, упав на 16% перед отчетом о прибылях и убытках в среду.

В четвертом квартале 2023 года чистая прибыль Tesla выросла более чем в два раза. Чистая прибыль Tesla увеличилась до $7,93 млрд, или $2,27 в расчете на акцию, по сравнению с $3,69 млрд, или $1,07 на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Квартальная выручка достигла $25,17 млрд по сравнению с $24,32 млрд за четвертый квартал предыдущего года.

В то же время валовая рентабельность упала до 17,6% по сравнению с 23,8% годом ранее и 17,9% в третьем квартале 2023 года.

Tesla за 2023 год выпустила 1,846 млн электромобилей, что на 35% больше, чем за 2022 год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине