CEO та співзасновник IT-компанії Intellias /Intellias
Категория
Инновации
Дата

«В 2023-м легко не будет». CEO и соучредитель IT-компании Intellias о росте индустрии, устойчивости бизнеса и будущем AI

CEO и соучредитель IT-компании Intellias Фото Intellias

CEO и соучредитель IT-компании Intellias Виталий Седлер – герой нового ютуб-проекта Forbes «Business Breakfast с Владимиром Федориным» – рассказал о сценариях развития IT-отрасли в 2023 году, уменьшении прогнозов роста Intellias и когда AI изменит жизнь людей

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Forbes Украина» запустил еженедельный ютуб-проект «Business Breakfast с Владимиром Федориным» для подписчиков. Гости – топ-менеджеры ведущих украинских компаний, предприниматели, руководители госсектора, лидеры мнений.

Гость второго выпуска – Виталий Седлер, CEO и соучредитель IT-компании Intellias, входящей в десятку крупнейших ІТ-работодателей Украины по версии DOU.

Intellias – первый и единственный бизнес-опыт Седлера. Компанию он основал в 2002-м вместе с коллегой Михаилом Пузраковым. На 20-м году существования компании пришлось решать сложные задачи – эвакуацию сотрудников, успокоение клиентов, сохранение бизнеса.

Чтобы вывести работников из горячих регионов, Intellias потратила более $1 млн. Это позволило уже через две-три недели выйти на 98% объема довоенного сервиса. Какой рост закладывает компания на 2023 год, когда утихнет рецессия, и изменит ли AI жизнь людей?

«Компания не только смогла выстоять, но и существенно вырасти в течение года»

В 5 утра я получил звонок, что слышны взрывы в разных городах Украины. Уже в 9 или 10 утра первые эвакуационные автобусы начали выезжать из Центра и Востока Украины. На эвакуацию мы потратили более $1 млн, что в мирное время было бы классной инвестицией в технологическое развитие или привлечение новых клиентов. Но в ситуации, когда это нужно делать, ты делаешь.

За годы сотрудничества с нашими клиентами мы смогли построить доверительные отношения. Они видели, что мы продолжаем деливерить наш сервис. Поэтому продолжили работать с нами, и компания оставалась в стабильном состоянии. Через четыре дня после интенсивной эвакуации мы вышли на 80% довоенного сервиса. А через две-три недели – 98%.

Пандемия научила работать отдаленно. Сейчас для IT-компании не столь важно, где находится программист. Главное, чтобы он имел доступ к системам, коммуникациям, клиенту и мог продолжить работу.

Около 50 наших коллег мобилизованы. Из них 22 человека на фронте, участвуют в боевых действиях. К сожалению, один наш специалист погиб и один человек пропал без вести.

«В 2023-м легко не будет». CEO и соучредитель IT-компании Intellias о росте индустрии, устойчивости бизнеса и будущем AI /Фото 1

Наше достояние – способность быстро собраться, оценить ситуацию, принять финансовые и операционные решения, которые позволят нам существовать в новой реальности. Я считаю, что теперь к таким черным лебедям мы гораздо более готовы. Мы их уже не так боимся.

Мы были уверены в принятых решениях. И это подтверждается тем, что компания не только смогла выстоять, мы еще существенно нарастили свой бизнес в течение года.

Я лично научился фокусироваться на конкретном моменте, откладывать мысли о будущем. Первые месяцы войны термин долгосрочного мышления был даже не месяц, а неделя. После освобождения Киевской области наше стратегическое видение вернулось на довоенный масштаб. Мы снова мыслим категориями 3–4–5 лет.

«Мы органически выросли на 55% в 2022 году»

Наши решения в области навигации и картографии используются в сотнях миллионов автомобилей, ездящих по дорогам всего мира. Также они используются в таких системах, как Facebook или Alibaba, где картографические решения созданы на основе разработок Intellias, которые заказал наш клиент HERE Technologies.

В нашем секторе сложно иметь уникальный дифференциатор, сильно отличающийся от конкурентов. Наша глубокая вертикальная специализация на mobility, financial services & insurance, telecom, retail позволяет нам конкурировать.

Growth margin в этой индустрии – около 35–40%, чистая прибыль – 10–15%. В сервисной промышленности не построишь высококапитализированный бизнес на основе капитальных инвестиций. Наш основной фокус не на увеличении маржинальности с 15 до 30%, а на быстром росте. Строить компанию, которая будет расти не 10–15% вместе с рынком, а на 40–50–60% из года в год.

Мы органически сделали в 2022 году 55% роста. Сделаю ремарку: большая часть этого роста – результат работы предыдущего 2021 года, когда на рынке был бум. Мы также закрыли наше первое поглощение. И вместе это 80–90% роста по выручке с 2021-го по 2022 год.

У нас сейчас в команде более 65% сеньоров, тимлидов, архитекторов, то есть зрелых инженеров. Мы строим компанию, в которой меньше бюрократии, меньше процессов для процессов. Все, что можно автоматизировать, автоматизируем.

«В 2023-м легко не будет». CEO и соучредитель IT-компании Intellias о росте индустрии, устойчивости бизнеса и будущем AI /Фото 2

 

«В конце марта мы были готовы закрывать M&A-соглашение»

В 2021 году мы сформировали команду, которая построила M&A-стратегию наших покупок в течение следующих 5–7 лет. Переговоры с Digitally Inspired начались с июля 2021 года. В конце марта мы были готовы закрывать сделку. Но из-за полномасштабного вторжения процесс возобновился только в мае, когда мы вернулись к стратегическому мышлению и стратегическим инвестициям, таким как M&A.

«Существенные изменения AI сделает в перспективе 10–20 лет»

Я бы не сказал, что AI мгновенно изменит образ нашей жизни. Хайп вокруг ChatGPT я воспринимаю как early adopters технологии, которая может стать достаточно зрелой. Пока не будет кардинальных изменений, существенные изменения AI сделает в перспективе 10–20 лет.

ChatGPT воспринимаю на уровне автомобиля, который имеет адаптивный круиз-контроль, умеет держать полосу, умеет учиться по картам, улучшать свое понимание дорожной ситуации. Это тоже искусственный интеллект, положительно влияющий на меня как на водителя.

Для нас OpenAI платформы – новый сегмент, возможность развития. Если технология будет действительно качественной, то определенные профессии будут приходить в упадок, но это произойдет не мгновенно, а со временем.

«Если будет существенный обвал на глобальных рынках, это коснется Украины»

Если будет существенный обвал на глобальных рынках, это конечно коснется Украины. Самый вероятный сценарий – все же цифровая трансформация как тренд будет продолжаться. Ожидаем, что уменьшение бюджетов или инвестиций будет краткосрочными, например, один или два квартала.

И со второго полугодия этого года ситуация снова пойдет вверх, в том числе и глобально. Поэтому нужно пережить этот период и смотреть на развитие через несколько кварталов.

Intellias очень активно инвестирует в бизнес-девелопмент. Это существенная инвестиция. Надеемся, в этом году она принесет нам результат, и мы сможем продлить активный наем и в Украине, и во всех других локациях.

«В 2023-м легко не будет»

Рост индустрии на 6% в 2022 году – это достижение 2021-го. Это не рост, это скорее флет или даже немного снижение. Поэтому в 2023-м легко не будет. Если сохраним темпы роста 2022 года, это уже будет достижение. Оптимистический сценарий – это больший рост. Для этого должна завершиться война.

Есть ряд задач, которые мы пытаемся в первую очередь решить. Это временный выезд в командировку. Без этого наши клиенты действительно начинают задавать вопросы, как продолжать сотрудничество.

Когда делали бюджетное планирование в октябре 2022 года, мы думали о 50% органического роста в 2023 году. Эти планы сократились, и мы теперь как цель ставим для себя 28% роста.

Если говорить о 2026 году, то мы видим Intellias первой или второй крупнейшей сервисной компанией, происходящей из Украины с многосотмиллионным оборотом с многомиллиардной капитализацией. Конъюнктура рынка достаточно благоприятна для нас, несмотря на глобальную рецессию и военные действия. IPO не является самоцелью, но дискуссии на эту тему идут.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине