Категория
Новости
Дата

Три страны ЕС блокируют санкции против российской атомной энергетики

2 хв читання

Франция, Венгрия и Болгария блокируют санкции ЕС против атомной энергетики России, в частности против «Росатома», пишет польское издание PAP со ссылкой на источники. Украина настаивала на введении санкций против этого сектора российской экономики. Также это было одним из условий поддержки Польшей 10-го пакета санкций ЕС против РФ.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Самым большим сторонником сотрудничества в сфере атомной энергетики с «Росатомом» является Франция. Самыми громкими – венгры, ссылающиеся на национальную безопасность, как только заходит речь о возможных санкциях против «Росатома». Болгария также выражает обеспокоенность по поводу безопасности поставок. Санкции по поводу атомной энергетики РФ сейчас являются главным требованием Украины», – отметил собеседник издания в ЕС.
  • Также в Брюссель поступает информация, что «Росатом» из-за того, что его не включили в десятый пакет санкций ЕС, почувствовал себя защищенным и начал расширять свою деятельность на другие сектора, отмечает издание.
  • «Украинская сторона также информирует, что «Росатом» стал проявлять активность, не связанную прямо с атомной энергетикой», – сказал высокопоставленный собеседник в ЕС.
  • В то же время Варшава настаивает на санкциях против российской атомной энергетики, заявил постоянный представитель Польши в ЕС Анджей Садош.
  • «Это один из польских постулатов. Мы работаем над этим в тесном сотрудничестве с украинской стороной. Мы также обращаем внимание на то, что «Росатом» начинает использовать свой своеобразный иммунитет, расширяя деятельность на другие сферы», – подчеркнул он.

Контекст

9 февраля в Брюсселе президент Владимир Зеленский призвал страны ЕС ввести санкции против российской атомной отрасли. «Россия создала в Европе угрозу радиационной катастрофы, а российская атомная отрасль до сих пор свободна от глобальных санкций. Есть шаги, которые еще предстоят», – сказал Зеленский. Он напомнил, что благодаря уже введенным санкциям, российские энергоносители больше никогда не будут оружием против Европы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что его страна будет ветировать санкции ЕС против России, касающиеся атомной энергетики. Венгерская атомная электростанция «Пакш» имеет четыре небольших российских реактора ВВЭР 440 общей мощностью около 2000 МВт. Она производит примерно половину своей электроэнергии, а ядерное топливо станция получает из России. Соглашение с РФ от 2014 года предусматривает расширение АЭС «Пакш» двумя реакторами ВВЭР российского производства мощностью 1,2 ГВт каждый.

О вето также заявляла Болгария. Болгарская АЭС «Козлодуй» имеет два реактора типа ВВЭР-1000, топливо для которых поставляет подразделение «Росатома». Станция обеспечивает около 37% от общего производства электроэнергии в стране.

Против «атомных» санкций также выступила Франция. Представитель министерства экономики Франции заявил журналистам, что «многие атомные электростанции используют топливо российской энергетики».

В итоге Еврокомиссия отказалась от планов ввести санкции в отношении российской ядерной отрасли или ее представителей в 10-м пакете санкций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине