Категория
Новости
Дата

«Росатом» мог помогать военной промышленности РФ, импортируя технологии и компоненты — WP

Российская госкорпорация «Росатом» могла работать над поставкой военной промышленности компонентов, технологий и сырья для ракетного топлива, пишет The Washington Post. Украина призывает ввести санкции против компании.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В письме начальника ведомства «Росатома» от октября 2022 года, полученного украинской разведкой, говорится о встрече Минобороны РФ и представителей оборонно-промышленного комплекса. В нем государственная атомная компания предлагает поставлять товары находящимся под санкциями российским военным частям и российским производителям оружия.
  • Среди производителей оружия – «Алмаз-Антей» – производитель ракетных систем; НПК «Техмаш» – производитель неуправляемых авиабомб и систем залпового огня; «Высокоточные комплексы», производящие ракеты «Искандер»; «Сплав», производящий ракетные установки «Ураган», стреляющие кассетными бомбами; государственный авиационный конгломерат и несколько российских производителей бронетранспортеров и танков.
  • Документы свидетельствуют, что среди материалов, которые дочерние предприятия «Росатома» предложили предоставить российской оборонной промышленности, есть оксид алюминия, жизненно важный компонент ракетного топлива. Другие товары включают: литиево-ионные батареи для питания танков, систем противоракетной обороны и другого вооружения; технологию 3D-печати; химические соединения, применяемые в авиационной и ракетной технике.
  • «Мы призываем все государства прекратить любое ядерное сотрудничество с Россией, не вступать в какие-либо новые совместные проекты с Россией в этой области и ввести персональные санкции в отношении ключевых должностных лиц и сотрудников «Росатома», которые вмешивались в ядерную систему Украины», – сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.
  • Он добавил, что «ядерное сотрудничество с сегодняшней Россией не только аморально, поскольку оно спонсирует военные преступления России в Украине, но и опасно».

Контекст

До сих пор компания избегала санкций, частично – в результате опасений относительно потенциальных экономических последствий из-за ее активного участия в гражданской атомной энергетике по всему миру, в частности, в Западной Европе и США. Кроме того, «Росатом» контролирует около 30% мирового рынка обогащения урана и 17% рынка реакторного топлива.

«Росатом» долгое время позиционировал себя как гражданскую организацию, эксплуатирующую атомные электростанции в коммерческих партнерствах по всему миру, несмотря на свою роль в разработке ядерного оружия для России.

Но война России против Украины показывает, насколько тесно компания, в правление которой входят нынешние и бывшие чиновники из российских служб безопасности, тесно связана с ее военно-промышленным комплексом и даже войной в Украине. После вторжения России в Украину в прошлом году сотрудники «Росатома» способствовали незаконному захвату Москвой украинской Запорожской атомной электростанции.

В сентябре 2022 года Кабинет Министров включил в список лиц, в отношении которых применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), более 700 физических и юридических лиц, связанных с «Росатомом».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине