Категория
Новости
Дата

Болгария может ветировать санкции против российского «Росатома»

1 хв читання

Болгария может применить право вето на решение о введении санкции ЕС против российской атомной энергетики. Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев на полях саммита ЕС, пишет Euroactiv.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Болгария не может принять санкции в отношении ядерной энергетики, потому что это напрямую повлияет на нашу атомную энергетику. Это запрещено», – подчеркнул он. По словам Радева, болгарские власти рассматривают все сферы, где возможны санкции. «Но там, где на карту поставлены интересы, как в ядерной энергетике, мы очень внимательно следим», – добавил он.
  • «Если потребуется, мы наложим наше вето, да», – сказал Радев, отвечая на вопрос, наложит ли Болгария вето на санкции в сфере атомной энергетики.

Контекст

Болгарская АЭС «Козлодуй» имеет два реактора типа ВВЭР-1000, топливо для которых поставляет подразделение «Росатома». Станция обеспечивает около 37% от общего производства электроэнергии в стране.

Украина призвала ЕС наложить санкции на российскую государственную атомную компанию «Росатом». Десятый пакет санкций ЕС против России должен быть готов к концу февраля. Он может включать ограничения в атомном секторе, запрещение российских СМИ и отключение большего количества банков от системы SWIFT.

Ранее премьер-министр Венгрии заявлял, что его страна будет ветировать санкции ЕС против России, касающиеся атомной энергетики.

В начале февраля Европарламент призвал Еврокомиссию ускорить принятие десятого пакета санкций против России, включив в него «Лукойл» и «Росатом».

9 февраля в Брюсселе президент Владимир Зеленский призвал страны ЕС ввести санкции против российской атомной отрасли. «Россия создала в Европе угрозу радиационной катастрофы, а российская атомная отрасль до сих пор свободна от глобальных санкций. Есть шаги, которые еще предстоят», – сказал Зеленский. Он напомнил, что благодаря уже введенным санкциям, российские энергоносители больше никогда не будут оружием против Европы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине