Категория
Новости
Дата

Цена на нефть может пробить отметку в $120 в случае эскалации конфликта между РФ и Украиной – JPMorgan

Цены на нефть марки Brent могут пробить отметку в $120 за баррель на фоне эскалации конфликта между Россией и Украиной, прогнозирует банк JPMorgan. Дефицит предложения и геополитическая напряженность уже подняли цены на 15% в этом году.

Ключевые факты

  • При военном конфликте между РФ и Украиной последствия ощутят на себе потребители по всему миру, считают специалисты. Перебои с поставками нефти из РФ в условиях нехватки свободных мощностей в других регионах могут «легко» поднять цены на нефть до $120, отмечается в обзоре банка.
  • Если Россия сократит объемы экспорта нефти вдвое, то стоимость Brent может вырасти до $150 за баррель, считают в JPMorgan.
  • При лучшем сценарии, при котором напряженность между РФ и Украиной снизится, цена на нефть, скорее всего, просто упадет до $84 за баррель.
  • Прогнозы JP Morgan по нефти Brent на первый квартал 2021 года составляют $84 за баррель, к четвертому кварталу цена может вырасти до $89. Для WTI прогноз составляет $81 и $86 на первый и четвертый кварталы соответственно.

Контекст

В 2021 году цены на нефть выросли на 30%. В феврале этого года котировки Brent смогли превысить $92 за баррель впервые с октября 2014 года. Цены растут на фоне дефицита предложения и восстановления спроса на топливо в мире. Также росту способствует наращивание российских войск на возле границ Украины и ситуация на Ближнем Востоке, которая несет риски перебоя поставок.

Материалы по теме