Категория
Новости
Дата

Цена на нефть может пробить отметку в $120 в случае эскалации конфликта между РФ и Украиной – JPMorgan

Цены на нефть марки Brent могут пробить отметку в $120 за баррель на фоне эскалации конфликта между Россией и Украиной, прогнозирует банк JPMorgan. Дефицит предложения и геополитическая напряженность уже подняли цены на 15% в этом году.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • При военном конфликте между РФ и Украиной последствия ощутят на себе потребители по всему миру, считают специалисты. Перебои с поставками нефти из РФ в условиях нехватки свободных мощностей в других регионах могут «легко» поднять цены на нефть до $120, отмечается в обзоре банка.
  • Если Россия сократит объемы экспорта нефти вдвое, то стоимость Brent может вырасти до $150 за баррель, считают в JPMorgan.
  • При лучшем сценарии, при котором напряженность между РФ и Украиной снизится, цена на нефть, скорее всего, просто упадет до $84 за баррель.
  • Прогнозы JP Morgan по нефти Brent на первый квартал 2021 года составляют $84 за баррель, к четвертому кварталу цена может вырасти до $89. Для WTI прогноз составляет $81 и $86 на первый и четвертый кварталы соответственно.

Контекст

В 2021 году цены на нефть выросли на 30%. В феврале этого года котировки Brent смогли превысить $92 за баррель впервые с октября 2014 года. Цены растут на фоне дефицита предложения и восстановления спроса на топливо в мире. Также росту способствует наращивание российских войск на возле границ Украины и ситуация на Ближнем Востоке, которая несет риски перебоя поставок.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине