Категория
Новости
Дата

Центробанк Китая снизил ключевые ставки

Центробанк Китая неожиданно снизил ключевую процентную ставку во второй раз за этот год. Ставку по годовым среднесрочным кредитам (MLF) снизили на 10 б.п. – до 2,75% с 2,85%, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Согласно заявлению, банк также вложил 2 млрд юаней ($0,3 млрд) путем семидневных возвратных РЕПО, сократив стоимость заимствований на те же 10 базисных пунктов – до 2,0% с 2,1%.
  • Банк объяснил свой шаг «поддержкой ликвидности банковской системы на достаточном уровне». В понедельник наступил срок погашения кредитов MLF на сумму 600 млрд юаней ($89,6 млрд), и принятая мера означает чистое изъятие из банковской системы ликвидности в размере 200 млрд юаней ($29,9 млрд).
  • Экономисты и аналитики заявили, что, по их мнению, китайские власти стремятся поддержать вялую экономику, допуская разногласие в политике с другими крупными экономиками, агрессивно повышающими процентные ставки.
  • Снижение ключевой процентной ставки и изъятие части наличности из банковской системы должно оживить спрос на кредиты для поддержки пострадавшей от COVID экономики, говорится в материале.
  • В опросе 32 наблюдателей по рынку на прошлой неделе все респонденты прогнозировали, что ставка MLF останется неизменной, а 29 предусмотрели, что произойдет частичное повышение.

Контекст

В январе Народный банк Китая снизил обе ставки на 10 базисных пунктов.

Размер нового банковского кредитования в Китае упал в июле больше, чем ожидалось, поскольку новые вспышки COVID-19, опасения из-за занятости и углубляющийся кризис недвижимости заставили компании и потребителей опасаться брать новые заимствования.

Снижение ставок стало неожиданностью, ведь НБК недавно предупредил о риске ускорения инфляции, несмотря на низкий рост спроса, пишет Bloomberg.

По данным Национального бюро статистики Китая, промышленное производство в июле выросло на 3,8% по сравнению с прошлым годом, что ниже июньских 3,9% и не соответствует прогнозу экономистов о росте на 4,3%.

Розничные продажи в июле росли медленнее, чем ожидалось, – на 2,7%, инвестиции в основной капитал выросли на 5,7% за первые семь месяцев года, что хуже прогнозируемых экономистами 6,2%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине