Категория
Картина дня
Дата

Рецессия, война в Украине и COVID в Китае перекраивают мировую экономику. Куда вкладывать деньги инвестору во время такого шторма

6 хв читання

Мировая экономика переживает рецессию, акции технологических компаний резко обвалились, а рынок криптовалют близок к апокалипсису. При этом денег в мире по-прежнему много. Где они сосредоточены и куда вкладывать, рассказывает инвестор Максим Корецкий.

Форум «Енергія бізнесу» у Києві вже 9 жовтня

Бізнес будує нову енергореальність, забезпечуючи незалежність в умовах блекаутів. 9 жовтня на форумі «Енергія бізнесу» обговоримо технології та інвестиції, що змінюють правила гри на енергоринку. Дізнайтеся, як адаптувати бізнес до майбутніх енергетичних викликів, за посиланням. 

Давосский форум в этом году кардинально отличался от предыдущих. На нем царил негативный настрой, связанный с войной, рецессией, ковидными ограничениями в Китае.

Впервые на форуме не было России, а непривычно небольшая китайская делегация демонстративно покинула зал во время выступления Владимира Зеленского. Это усилило ощущение двухполярного мира. Военная эскалация в центре Европы и ее влияние на глобальные процессы активно обсуждались как со сцены, так и в кулуарах. Часто тональность обсуждения в кулуарах резко отличалась от тональности публичных дискуссий.

Boring war, война, от которой все устали и хотят скорейшего завершения любой ценой, пусть даже в ущерб интересам Украины. Цинизм и прагматизм сквозят между строк, но не выносятся на сцену. Как и понимание, что в ближайшие четыре – пять лет главным бенефициаром нестабильности в мировой экономике будут США: ликвидность перетекает в доллар. Присутствовавшие на форуме экономисты и инвесторы единогласны в том, что экономика США – одна из сильнейших в мире и наиболее перспективных. 

О чем говорили публично и какие выводы стоит сделать инвестору.

О рецессии в мировой экономике, росте учетных ставок в США и по всему миру

Американский миллиардер, инвестор Дэвид Рубенштейн оценивает вероятность рецессии на уровне 30%. Если ФРС проведет аккуратную (как сейчас) работу с учетными ставками, стоимостью денег, то, по его мнению, рецессии не будет вовсе.

В инвестиционной среде сейчас много говорят о «стагфляционном окне». Так можно описать состояние экономики, в котором происходит инфляция товаров и зарплат, а возможности для роста экономики ограничены. При этом дальнейшая эволюция такого состояния будет зависеть не только от экономики, но и от стратегии центробанка.

ФРС сейчас в риторике придерживается агрессивной позиции, при этом фактическая процентная политика соответствует консенсусным ожиданиям. Это позволяет финансовым рынкам иметь сбалансированную динамику. 

Если ФРС не сойдет с этой траектории, а экономика будет проявлять признаки сильного рынка труда и сдержанной инфляции, это позволит без ущерба нарастить процентную ставку до комфортного значения, не уходя в стагфляционную спираль. 

В таком случае ожидания глубокой рецессии могут быть переоцененными. Значит, инвесторы могут быть готовы к выборочным покупкам акций гораздо раньше, чем в случае глубокой рецессии. 

О падении стоимости всех видов активов, кроме сырьевых товаров

Акции growth-компаний переживают одно из самых больших падений с начала 2008 года. Сектор, который активно рос в период пандемии COVID-19, обвалился ниже доковидного уровня. 

Эксперты и инвесторы отмечали, что это падение чрезмерное и стоимость акций в некоторых случаях уже не отображает реальной. Несмотря на падение, выручка многих технологических компаний и количество новых клиентов выросли. 

На них давит политика ФРС, повышение учетной ставки, но перспектива у этого сектора самая сильная – мир продолжает движение в диджитал. Некоторые технологические компании вышли в прибыль или близки к этому. Они могут выйти в прибыль в любой момент, просто снизив темпы роста или затраты на рекламу. Могут, но не хотят. 

Фиксировать прибыль и выплачивать дивиденды – это не совсем то, что нужно в секторе с перспективой роста в 2-3-5 раз. Инвестору в таком случае выгоднее сфокусироваться не на дивидендах, а на росте своей доли в бизнесе.

Акции упали на 50–80%, но компании вроде IBM, Nokia, META, Salesforce оптимистичны и видят перспективы в долгосрочной стратегии. 

Это не очередной циклический тренд, подчеркивает топ-менеджмент компаний. CFO Google Рут Порат призвала инвесторов (не спекулянтов) смотреть сквозь пожар, который происходит на рынках. Она рекомендует держать свои инвестиции и пополнять их при возможности. 

Самое время снова присмотреться к инвестиционным активам в IT-сфере. Точечно заходить в них, предварительно проанализировав финансовую отчетность, создавать новые фонды и active management certificates. 

Нынешнее соотношение риска к прибыли в пользу долгосрочного инвестора – прицел на три – лет. 

Если сослаться на инвестиционные догмы Боба Фаррелла, аналитика Merrill Lynch с более чем 40-летним стажем, то текущее состояние рынка полностью укладывается в долгосрочные циклические процессы. С одной стороны, рынки стремятся к средним значениям на больших временных промежутках, с другой – если рынок излишне запродан, он накапливает реверсивный потенциал.

Например, технологический сектор программного обеспечения. При среднем значении мультипликатора за последние семь лет в 8.0x и постковидном максимуме в 18.6x сейчас значение мультипликатора достигает 6.7x (при минимуме в 2019-м в 5.7х и в 2020-м в 6.2x).

Это говорит о том, что эти компании уже достаточно сильно запроданы и по ряду метрик могут быть расценены как «дешевые». Однако с минимумов 2019-го и 2020-го прошло достаточно много времени и бизнес компаний развивался, росли клиентские базы, продуктовые линейки, реализованы большие бюджеты в R&D и понимание рынка, расширена клиентская география и т. п.

Хороший пример – компании из сектора buy now, pay later (Affirm, Afterpay/Square). Объем розничных продаж за последние два года у них вырос в четыре раза. Или сектор кибербезопасности (Crowdstrike, Rapid7). 

С учетом растущего спроса на информационную безопасность и прогнозируемого среднего CAGR в 15–20% на ближайшие пять лет эти компании становятся интересными для инвестирования. С оговоркой на то, что инвестор имеет далеко идущие цели и понимает: не существует публично торгуемых акций, которые не переживают периоды коррекции под влиянием общих экономических настроений.

Об электронных деньгах и не только криптовалюте 

Из-за недавнего падения популярного стейблкоина TerraUSD (от фактической привязки к доллару 1:1 до 3 центов за доллар) инвесторы всерьез обеспокоились будущим криптовалют, а также стейблкоинов, которые выступают в качестве распределенной альтернативы классическому доллару. 

Сейчас криптовалюты находятся на стадии, когда для того, чтобы перейти из категории товара в категорию полноценной валюты, нужно, с одной стороны, эволюционное развитие, с другой стороны – правовое регулирование на государственном уровне. 

Во многих странах, в которых криптовалюты легализованы, регулируется свобода обмена и налогообложение, однако это не гарантирует стабильность финансовой системы на блокчейне. Поэтому стоит относиться к криптовалютам с осторожностью. Им отводят место в портфеле как венчурной инвестиции с большой волатильностью и увеличивают их долю по мере «созревания» криптовалют как класса активов. 

Кроме точечных историй инновационных проектов вроде NFT, на рынке остаются всего несколько активов с определенным кредитом доверия, это все те же Ethereum, Bitcoin, стейблкоин USDT.

О закрытии Китая

Новые ковидные ограничения играют злую шутку с экономикой Китая. Объемы промышленного производства снижаются в среднем на 2–3% в месяц, а обороты розничной торговли – более чем на 10%. Это ослабляет рынок труда и увеличивает безработицу. 

Многие аналитики сходятся во мнении, что политика нулевой терпимости к ковиду создает угрозы глобальным экономическим процессам и нарушения нормальной логистики товаров в мировом масштабе. 

Примечательно то, что сфера услуг в Китае пострадала гораздо сильнее, чем даже промышленное производство. Это создает угрозу темпам роста ВВП.

Сейчас наиболее привлекательными для инвесторов секторами в Китае являются традиционные высокомаржинальные производственный и финансовый секторы. 

Об экологии

Речь шла о смягчении экологических ограничений в связи с высокими ценами на нефть. Уже понемногу достают уголь, а также ведут диалоги про рост поддержки ядерной энергетики. 

Что это означает для инвестора? Рост цен на нефть и энергоресурсы (за год нефть выросла более чем на 80%, уголь – более чем на 300% (Newcastle Coal) создает большой денежный поток в индустрии и рост выплат дивидендов среди интегрированных компаний (BP, Shell), добычи энергоресурсов (ConocoPhillips, ARC Resources, Santos Ltd.), нефтяных сервисов (Schlumberger), коммунальных сервисов и доставки энергии (Cheniere, Iberdrola, Drax Group). 

Вместе с тем климатические изменения, а также регуляторные ограничения продолжают создавать интерес в альтернативных источниках энергии и ядерной энергетике (Cameco, NexGen, Sprott).   

Оптимальным решением является «инвестировать сейчас, смотря в будущее», принимая во внимание маржинальность энергетических бизнесов, с заделом на будущие энергетические технологии, которые развиваются небывалыми темпами.

***

Настроение форума в этом году чем-то напоминало Давос 2009-го. Тогда участники были мрачнее тучи и пророчили глобальное многолетнее падение. Между тем этот год как раз положил начало «бычьему рынку», продлившемуся до 2021-го вопреки паническим настроениям. 

Давос-2020, напротив, был чересчур оптимистичным. Но уже через 20 дней после окончания форума рынки упали под давлением пандемии коронавируса. Хотя об этой угрозе и говорили между строк, ее не восприняли всерьез.  

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд