Категория
Новости
Дата

Цены на автогаз увеличатся. Как запрет на ввоз российского горючего повлияет на рынок

Кабинет министров 9 мая принял постановление, запрещающее ввоз нефтепродуктов российского происхождения. До этого в Украине около 80% автогаза могло быть российского происхождения и до 20% дизеля с признаками российского следа. Эксперты прогнозируют рост цен на рынке, говорится в редакционном материале Forbes.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Правительство постановлением №459 от 9 мая расширило перечень товаров российского происхождения, которые запрещено импортировать. Изменения вступят в силу через 10 дней после официальной публикации постановления.
  • «Теперь горючее неопределенного происхождения, то есть из РФ, не сможет попасть на украинский рынок», – написал заместитель министра энергетики Николай Колесник в Facebook.
  • 83% всего импортированного в марте автогаза в Украину было неопределенного происхождения, говорит соучредитель «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн. В апреле горючего с таким «провенансом» было 69%, но в абсолютных показателях поставки выросли почти на 2000 т, отмечает он.
  • 25 000 – 30 000 т российского автогаза (свыше трети всех поставок), который завозили в Украину, был совсем без сертификатов происхождения, констатирует Владислав Колодяжный, глава компании GT Group.
  • Этот ресурс постановление Кабмина, скорее всего, остановит. «Все ожидали этих изменений. Контрагенты за рубежом готовы продавать украинским партнерам автогаз с сертификатом происхождения, а внутри страны потреблять российский дешевый газ», – говорит Куюн. Он прогнозирует рост цены на 1 грн/л автогаза (около 5%).
  • Дефицита на рынке не будет, уверен Колодяжный. Трейдеры имеют запасы и контракты плюс 10 дней на подписание соглашений до того, как начнет действовать правительственное постановление. Больше об этом читайте – здесь.

Контекст

До полномасштабной войны Украина импортировала более 70% потребляемого горючего. В 2021 году из России поступало 30% автогаза и 25% дизтоплива. Также крупным поставщиком горючего была Беларусь. С начала вторжения правительство запретило прямой импорт из страны-агрессора и его пособия. Однако европейский рынок до сих пор «перелит» некоторыми видами горючего из РФ. И часть этого продукта попадает в Украину.

Откуда в Украине российский автогаз, Forbes подробно писал в начале года. Литва и Латвия с декабря начали поставлять в Украину гораздо больше этого горючего, чем обеспечивают их производственные мощности. Доля этих стран в импорте с декабря 2022 года выросла с 15-17% до 30-40%, по данным аналитиков « Нафторинка». Российский ресурс обвалил цену автогаза почти на 30%, говорится в исследовании.

В Европе нет запрета на автогаз российского происхождения. С 5 февраля в ЕС начало действовать эмбарго на российские нефтепродукты, но автогаз не входит в список подсанкционных товаров. Если автогаз по крайней мере на 51% состоит из производимого в ЕС, он получает сертификат происхождения EUR1.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине