Категория
Новости
Дата

Ограничение цен на российскую нефть останется на уровне $60 за баррель. Страны G7 считают такой уровень эффективным

Ограничение цен на российскую нефть не будет пересматриваться и останется на уровне $60 за баррель. Такую позицию чиновники Европейской комиссии озвучили послам стран – членов ЕС, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В Брюсселе считают, что ограничение цены на уровне $60 за баррель доказало свою эффективность, при этом не повредив рынку.
  • Руководство ЕС заявило, что страны «Большой семерки» не желают сейчас пересматривать действующие ограничения, сообщили осведомленные с ситуацией собеседники издания.
  • Отчет Международного энергетического агентства (МЭА), на основе которого должны были пересматриваться ограничения, убеждает в действенности ценового потолка: он уменьшает доходы Москвы, но не приводит к росту мировых цен, отмечает Bloomberg.

Контекст

По данным МЭА, в феврале 2023 года Россия заработала $11,6 млрд от экспорта нефти. Это меньше $14,3 млрд в январе и на 42% меньше $20 млрд, которые страна заработала в феврале 2022-го.

Однако Россия продолжает поставлять на мировой рынок «приблизительно то же» количество нефти, а это означает, что санкционные меры не повлекли за собой нарушение мировых поставок. Именно об этом больше всего волновались западные лидеры. Но в то же время, пишет агентство, «санкции привели к уменьшению способности России зарабатывать на экспорте нефти».

Экспорт российской нефти в ЕС упал на 760 000 баррелей в день с 1,4 млн, отмечено в отчете, но Москва перенаправила большинство этой нефти преимущественно в Индию и Китай, а также в Азию, Африку и на Средний Восток по более низким ценам.

«Хотя Россия добилась относительного успеха в удержании объемов экспорта нефти, доходы от этого экспорта пострадали», – отмечается в отчете МЭА.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине