Категория
Мир
Дата

В феврале Россия заработала на экспорте нефти на 42% меньше, чем в прошлом году. Санкции действуют. Однако достаточно ли этого? Рассказывает The Washington Post

Видобування нафти /ShutterStock

Согласно отчету Международного энергетического агентства, эмбарго и ценовой потолок на российскую нефть оказались эффективными средствами уменьшения доходов России Фото ShutterStock

Согласно отчету Международного энергетического агентства, эмбарго и ценовой потолок на российскую нефть оказались эффективными средствами уменьшения доходов страны-агрессора. The Washington Post проанализировал данные агентства и поговорил с экспертами, чтобы выяснить, хватит ли этого для того, чтобы остановить военную машину Путина. Forbes предлагает обзор материала

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В прошлом месяце Москва заработала $11,6 млрд от экспорта нефти. Это меньше, чем $14,3 млрд в январе, и на 42% меньше, чем $20 млрд, которые страна заработала в феврале 2022-го, сообщается в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Однако Россия продолжает поставлять на мировой рынок «приблизительно то же» количество нефти, а это означает, что санкционные меры не повлекли за собой нарушение мировых поставок. Именно об этом больше всего волновались западные лидеры. Но в то же время, пишет агентство, «санкции привели к уменьшению способности России зарабатывать на экспорте нефти».

Экспорт российской нефти в ЕС упал на 760 000 баррелей в день с 1,4 млн, отмечено в отчете, но Москва перенаправила большинство этой нефти преимущественно в Индию и Китай, а также в Азию, Африку и на Средний Восток, по более низким ценам.

«Хотя Россия добилась относительного успеха в удержании объемов экспорта нефти, доходы от этого экспорта пострадали», – пишет МЭА.

Повлияет ли это на способность России вести войну?

Эксперты не сходятся во мнении о том, повлияет ли существенно ценовой потолок на нефть на способность России финансировать свою жестокую войну в Украине.

Большую часть 2022-го экспорт нефти не подпадал под санкции, поэтому Москва заработала $383,7 млрд на продаже углеводородов в прошлом году. Это стало абсолютным рекордом за 27 лет сбора данных Федеральной таможенной службой РФ.

По оценке Bloomberg Economics, за первый год полномасштабной войны и санкций России удалось накопить иностранных активов на около $80 млрд в виде наличных депозитов, недвижимости и инвестиций. Это помогло стабилизировать финансовое положение Кремля.

«Если говорить обо всем объеме санкций, то они привели к заморозке примерно $300 млрд, но в то же время доходы от экспорта принесли России вдвое больше, а импорт обвалился, – объясняет Олег Ицхоки, преподаватель экономики в Университете Калифорнии. – В результате российская экономика получила огромный поток валюты в размере более миллиарда долларов в день».

Это может измениться, когда новые санкции начнут сказываться.

«Это впервые, когда российская экономика ощутит нехватку финансирования, и очень трудно предсказать, насколько велика будет эта нехватка, – говорит Ицхоки. – Но не похоже, что влияние этой нехватки будет таким уж существенным из-за новых покупателей российской нефти».

Новый рекорд российский экспорт вряд ли поставит, но не стоит рассчитывать на огромное падение. «Доходы 2022-го были настолько высокими из-за скачка цен на нефть, что падение экспорта на 20–30% вряд ли повлечет за собой кризис в стране», – предполагает Ицхоки.

Наличие покупателей тоже не гарантировано, и признаки проблем с поиском любителей российской нефти уже проявляются. В начале февраля заместитель премьер-министра Александр Новак сообщил, что в марте Россия снизит добычу нефти на 500 000 баррелей в день, чтобы не продавать ее с ценовыми ограничениями.

ЕС согласился пересматривать предельную цену на нефть каждые два месяца, и собрание относительно следующего пересмотра должно состояться вскоре. Эстония, Литва и Польша предлагали сразу снизить максимальную цену с $60 до $51,45 за баррель.

По их подсчетам, это на 5% ниже рыночной цены, и если бы эту цену приняли в январе, то Россия уже недосчиталась бы $650 млн. Но большинство не поддержало такую существенную скидку из-за страха дестабилизировать мировой рынок нефти.

Дефицит российского бюджета

Хотя Путин и рассказывает о том, что дела у них идут лучше, чем ожидалось, российская экономика столкнулась с увеличивающимся дефицитом бюджета. По сообщению агентства «Интерфакс», решить эту проблему правительство собирается за счет «добровольных» пожертвований от государственных компаний в размере $2,5–3 млрд.

По сообщению министра финансов Антона Силуанова в январе, в 2022-м дефицит бюджета составил $43 млрд, или 2,3% экономического производства. Этот показатель гораздо хуже по сравнению с более радужными прогнозами в сентябре.

Январские расходы российского бюджета при рекордном дефиците в $23,7 млрд выглядят еще более зловеще. Очевидно, это связано с увеличением расходов на оборону и безопасность на фоне уменьшения доходов от нефти и газа.

По данным русскоязычного финансового издания The Bell, дефицит в феврале составил около $10 млрд, который вместе с дефицитом января составляет 88% прогнозируемого дефицита на весь 2023 год.

Чтобы удержать дефицит на уровне 2% экономического производства, правительству придется сократить расходы на весь следующий год, что, по мнению экспертов, маловероятно.

«В среднем в последующие 10 месяцев нужно будет тратить на 415 млрд рублей (около $5,4 млрд) в месяц меньше, чем в прошлом году», – сказал эксперт Bloomberg Economics Александр Исаков.

«Этому не бывать, ведь план расходов уже увеличили на 0,5 трлн рублей», – написал эксперт, прогнозируя общий дефицит в 3% экономического производства. Другие подразумевают еще больший дефицит.

По мнению Ицхоки, Россия, по всей вероятности, выдержит дефицит в 3–4% экономического производства. «Если же он достигнет 6–7%, это приведет к значительной дестабилизации экономики в 2023-м», – считает он.

Резервы России позволят ей компенсировать 3% дефицита в течение следующих трех лет. Кроме того, правительство может увеличить налоги для крупного бизнеса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине