Категория
Новости
Дата

В Красном море перебиты кабели связи между Европой, Азией и Африкой

В Красном море перебиты четыре подводных телекоммуникационных кабеля из 15, соединяющих Европу, Азию и Африку. Это линии Asia-Africa-Europe 1, Europe India Gateway, Seacom и TGN, на которые приходится 25% трафика в регионе, сообщила компания HGC Global Communications Limited (Гонконг).

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Компания назвала поврежденные маршруты важнейшими для передачи данных из Азии в Европу. Из-за повреждения интернет-трафика сейчас перенаправляется через материковый Китай и к востоку через США.
  • Предварительный анализ показал, что повреждения находятся в южной части Красного моря и подпадают под юрисдикцию Йемена, заявил представитель HGC агентству АР.
  • Представитель южноафриканской Seacom сообщил CNN, что восстановительные работы начнутся не раньше, чем через месяц, поскольку оформление разрешений для подводных работ в регионе занимает много времени.
  • Пока непонятно, кто и как повредил кабели, однако в районе Красного моря продолжаются атаки хуситов на корабли и суда. В то же время хуситы возложили ответственность за повреждения на США и Великобританию, которые наносят удары по их позициям в Йемене.

Контекст

Хуситы начали атаки с ноября 2023-го в ответ на операцию Израиля в Секторе Газа. Хуситы контролируют высокогорный север Йемена и столицу страны Сану, захваченную в гражданской войне в 2014–2015 годах. Самое действенное оружие в их арсенале – иранские ракеты и беспилотники, поскольку Иран поддерживает их, как и практически все шиитские группировки на Ближнем Востоке.

Несмотря на обещания наносить удары только по судам, связанным с Израилем и его союзниками, атаки быстро стали малоизбирательными.

С середины декабря США вместе с девятью странами-партнерами стали отвечать: сбивать ракеты, дроны и наносить авиаудары по хуситам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине