Категория
Главное
Дата

Во втором квартале этого года в мире появилось 136 новых единорогов. Это больше, чем за весь прошедший год. В чем причина?

В период с апреля по июнь частные инвесторы оценили 136 стартапов в более $1 млрд. Этот больше чем за весь прошлый год и является рекордом за последние годы, пишет Financial Times со ссылкой на данные сервиса CB Insights.

Ключевые факты

  • Большинство частных компаний с оценкой более чем $1 млрд были созданы в США. В частности, приложение социального календаря IRL и финансовая площадка Pipe. В Азии 33 единорога, что уже опередило количество за весь 2020 год – 29.
  • В целом объем инвестиций в венчурный капитал составил $156 млрд во втором квартале 2021 года, что на 157% больше по сравнению с предыдущим, пишет CNBC.
  • Инвесткомпания Tiger Global заключила больше сделок в течение квартала – 81, что в восемь раз превышает количество инвестиций за аналогичный период прошлого года. Andreessen Horowitz была вторым по активности инвестором за квартал с 64 соглашениями. Следом идут Sequoia – 62 сделок и Accel – 60 сделок.
  • В течение первой половины этого года инвесторы вложили $292,4 млрд на покупку миноритарных долей в компаниях во всем мире. Это почти сравнялось с суммой за весь прошлый год. На раунды объемом более $100 млн пришлось почти 60% всего капитала, привлеченного в первой половине года. При этом речь идет только о 5% от общего числа сделок.
  • Увеличение количества единорогов происходит на фоне того, что богатые инвесторы привыкли платить значительные суммы за доли в молодых компаниях, отмечает FT. Также высокие оценки компаний отражают влияние таких инвесторов, как Tiger Global. Впрочем, рост оценок компаний может привести к перегреву рынков и стать причиной установления целевых показателей, которых основателям стартапов будет сложно достигать.

Контекст

В первые три месяца 2021 года глобальные венчурные инвестиции достигли $125 млрд. Это на 50% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 94% превысило показатели аналогичного периода 2020 года. Быстрыми темпами создавались новые стартапы-единороги. В среднем около двух новых единорогов в день, что намного больше, чем в предыдущем квартале. В целом 112 компаний. Это контрастирует с 2020 годом в целом, когда в список компаний стоимостью более $1 млрд попали 159, или примерно один новый единорог каждые два дня.

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков