Категория
Новости
Дата

Венчурное финансирование во всем мире в первом квартале достигло рекордных $125 млрд

В первые три месяца 2021 года глобальные венчурные инвестиции достигли $125 млрд. Это на 50% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 94% превышает показатели аналогичного периода 2020 года, пишет Crunchbase.

Ключевые факты

  • Это первый отдельный квартал, в котором инвестирование составляет свыше $100 млрд. Прошлый рекорд был зафиксирован в четвертом квартале 2018 года – $92 млрд.
  • На seed-раундах в венчурные сделки за первые три месяца 2021-го инвестировано $4,1 млрд.
  • Также в первом квартале 2021 года наблюдался всплеск финансирования на ранних этапах – $35,5 млрд, что на 45% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 63% в годовом исчислении.
  • Финансирование на поздних стадиях в первом квартале 2021-го выросло больше всего – на 56% за квартал и более чем вдвое, на 122%, за год.
  • Доля финансирования на $100 млн и более на поздней стадии составляет 79%. Самыми популярными секторами стали здравоохранение, финансовые услуги, транспорт, коммерция и шопинг.
  • Темпы поглощения увеличились в первом квартале на 26% по сравнению с предыдущим и на 44% – в годовом исчислении. В первые три месяца 2021 года было приобретено 15 компаний.
  • Крупнейшие приобретения в первом квартале: Hitachi компании GlobalLogic за $9,6 млрд, приобретение Okta платформы управления идентификацией Auth0 за $6,5 млрд и покупка шанхайского издателя видеоигр Moonton компанией Nuverse за $4 млрд.
  • В первом квартале 80 глобальных компаний с венчурным капиталом стали публичными. Наибольшую оценку в ходе IPO получила стриминговая платформа китайской Kuaishou Technology – $150 млрд. Крупнейшее IPO в США провела игровая платформа Roblox, которая была оценена в $30 млрд.
  • Также в первом квартале быстрыми темпами создавались новые стартапы-единороги. В среднем, около двух новых единорогов в день, что намного больше, чем в предыдущем квартале. В общем 112 компаний присоединились к списку единорогов Crunchbase Private Unicorn Board. Это контрастирует с 2020 годом в целом, когда в список компаний стоимостью более $1 млрд попали 159 компаний, или примерно один новый единорог каждые два дня.
  • После свыше года глобальной пандемии индекс S&P 500 также находится на рекордно высоком уровне. Частные компании имеют больше возможностей для выхода на биржу.

Контекст

2020 год стал рекордным для сферы IТ в Украине, отмечает ежегодное исследование венчурного рынка Украины DealBook 2021. Украинские технологические компании в 2020 году привлекли более $571 млн инвестиций в виде венчурного и частного капитала.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине