Категория
Новости
Дата

Инфляция в Великобритании впервые за 40 лет превысила 10%

В июле годовой уровень инфляции в Великобритании достиг двузначного числа, а к концу года должен вырасти еще, создавая дополнительное давление на семейные бюджеты и угрожая длительным экономическим спадом, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что потребительские цены в июле выросли на 10,1% по сравнению с прошлым годом, в июне показатель составил 9,4%.
  • «Это был самый высокий уровень инфляции за четыре десятилетия и самый быстрый рост цен, зафиксированный в одной из самых богатых стран «Большой семерки» с начала текущего всплеска в начале 2021 года», – говорится в материале.
  • Такой рост инфляции наблюдается и в других частях Европы, даже когда потребительские цены в США начали замедляться. Среди причин – рост цен на энергоносители, поскольку Россия прекращает поставки природного газа, а континент столкнулся с возможностью энергетического кризиса уже этой зимой.
  • «Показатели инфляции продолжают создавать тревожную картину как для потребителей, так и для компаний, а ценовое давление будет расти и дальше», – говорит ведущий экономист Конфедерации британской промышленности Алпеш Паледжа.
  • Ожидается, что данные, обнародованные в четверг статистическим агентством Европейского Союза, покажут, что годовой уровень инфляции в Еврозоне вырос до 8,9% в июле с 8,6% в июне. Инфляция в США напротив снизилась до 8,5% в июле с 9,1% в июне.
  • Экономисты JPMorgan видят признаки того, что глобальная инфляция сократится, поскольку цены на продовольствие и другие товары упали. Однако сперва такая тенденция будет наблюдаться в США, а Европа будет отставать.
  • «Однако Европа сталкивается с постоянным давлением из-за резкого роста цен на природный газ, которые за последние три месяца выросли более чем вдвое. Мы ожидаем, что комбинированное снижение покупательной способности и депрессивные настроения приведут регион к рецессии в этом году», – написали они в примечании для клиентов.
  • Июль вряд ли станет пиком инфляции в Великобритании, поскольку затраты на электроэнергию домохозяйств резко возрастут, когда в октябре будут сняты ограничения на цены. По оценкам Банка Англии, годовой уровень инфляции может достигнуть 13% в конце года.

Контекст

На днях Великобритания временно остановила не считающуюся критической зарубежную финансовую помощь из-за опасений относительно роста давления на государственный бюджет. Любые платежи на сумму более 1 млн фунтов стерлингов ($1,2 млн) запрещены, только если они не критичны для жизни или если их блокировка не приведет к дополнительным расходам. По словам источников, новые контракты и деятельность, связанные с еще не вступившими в силу соглашениями, также прекращаются.

Великобритания страдает от сильного всплеска цен частично из-за решения в 2016 году выйти из Европейского Союза, что повлекло за собой рост расходов для импортеров, а ослабление фунта также подняло цены на товары и услуги, приобретенные за рубежом, сообщает WSJ. Brexit также уменьшил количество иностранных работников в некоторых низкооплачиваемых отраслях, таких как гостеприимство, повысив расходы и цены.

Однако Великобритания может быть не единственной из трех европейских членов G7, которая столкнется с двузначной инфляцией, уже ударившей по Испании, Греции и ряду восточных членов ЕС. По оценкам экономистов, в Германии инфляция может превысить 10% по сравнению с 7,5% в июле.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине