В Европе растет количество беженцев из Украины, больше всего переехало в Германию /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Европе растет количество беженцев из Украины, больше всего переехало в Германию

Getty Images

По состоянию на конец октября в странах ЕС получили статус временной защиты 4,24 млн человек из Украины, сообщает Евростат. Основными странами, которые приняли их, были Германия, Польша и Чехия.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По данным Евростата, Германия приняла 1,2 млн человек (28,7% от общего количества), Польша – 960 620 беженцев (22,7%), Чехия – 364 450 (8,6%).
  • По сравнению с концом сентября 2023 года количество бенефициаров временной защиты от Украины в ЕС выросло во всех странах ЕС, кроме Дании, где оно снизилось на 4,5% (меньше на 1700 человек).
  • Наибольший абсолютный рост наблюдался в Германии, куда прибыло еще 20 465 человек (на 1,7% больше), в Чехию – 6490 человек и в Нидерланды – 4005 беженцев.
В Европе растет количество беженцев из Украины, больше всего переехало в Германию /Фото 1

Инфографика: Eurostat

  • По сравнению с населением каждой страны ЕС наибольшее количество получателей временной защиты на 1000 человек в конце октября наблюдалось в Чехии (33,7), Эстонии, Польше, Болгарии и Литве, тогда как соответствующий показатель на уровне ЕС составил 9,5 на 1000 человек.
  • По состоянию на 31 октября граждане Украины составили более 98% получателей временной защиты. Взрослые женщины – почти половину (46,4%) получателей временной защиты в ЕС, дети – почти треть (33,4%), а взрослые мужчины – 20,2% от общего количества.

Контекст

Около 6 млн украинцев до сих пор находятся за границей из-за российского вторжения. Остаться там совсем могут от 1,3 млн до 3,3 млн в зависимости от оптимистического или пессимистического сценария. Об этом говорится в исследовании Центра экономической стратегии (ЦЭС), основанном на данных двух волн социологических опросов, проведенных исследовательским агентством Info Sapiens в ноябре–декабре 2022-го и апреле–мае 2023 года.

Невозвращение украинцев будет существенно влиять на украинскую экономику, которая может терять от 2,7% до 6,9% ВВП ежегодно, отмечают авторы отчета. Большинство вынужденных переселенцев нашли убежище в Польше и Германии. Уехали из Украины в основном женщины в возрасте 35–49 лет и дети. Кто эти люди и планируют ли они возвращаться, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине