Категория
Война
Дата

«Диаспора предоставила Украине помощь на $500 млн». Глава Всемирного конгресса украинцев Павел Грод о возвращении беженцев, сильном украинском мире и борьбе с российской пропагандой

Павло Ґрод: «Ми створюємо сильний український світ» /предоставлено пресс-службой

Павел Грод: «Мы создаем сильный украинский мир» Фото предоставлено пресс-службой

Как Украине привлечь инвестиции и вернуть беженцев после войны, почему российские нарративы доминируют в Африке и Латинской Америке и устал ли Запад от войны? Интервью с главой Всемирного конгресса украинцев Павлом Гродом.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Канадец украинского происхождения Павел Грод пятый раз за год приехал в Украину. В этот раз – на форум Ялтинская Европейская Стратегия (YES)-2023. Грод возглавляет Всемирный конгресс украинцев – организацию, объединяющую многомиллионную украинскую диаспору в 70 странах.

Во время войны бюджет конгресса увеличился в 25 раз, до $25 млн. Организация закупает и доставляет в Украину гуманитарную помощь, энергетическое оборудование, военную технику. Еще одно направление работы – международное. «Мы создаем сильный украинский мир», – говорит Грод.

Какая роль украинской диаспоры во время войны и как Украина может привлечь ее к восстановлению?

Интервью сокращено и отредактировано для ясности.

Что собой представляет Всемирный конгресс украинцев и на чем сконцентрирован во время войны?

Треть украинцев живут за пределами страны. Важно, чтобы эти украинцы интегрировались, но не ассимилировались в других странах. Чтобы они оставались сознательными украинцами, которые будут поддерживать Украину.

Приоритет Всемирного конгресса украинцев: победа Украины в войне, послевоенное восстановление и сильный украинский мир за границей.

Мы объединяем организации украинцев в 70 странах. Наши общины в этих странах работают над тем, чтобы усилить поддержку Украины. Правительства поддерживают Украину, когда этого требует гражданское общество.

Как это выглядит на практике?

Например, 24 февраля 2023 года мы организовали масштабную акцию в поддержку Украины в почти 400 городах мира. Эти акции освещались в местных СМИ, наши представители дают интервью на языке страны проживания, где рассказывают правду о войне.

Другое важное направление – это финансовая поддержка Украины. Входящие в конгресс организации с 24 февраля передали Украине гуманитарной помощи на $500 млн. Отдельно Всемирный конгресс украинцев собрал $90 млн в рамках проекта United wih Ukraine, чтобы закупать оборудование для ВСУ.

В начале войны в территориальной обороне была нехватка всего: аптечек, бронежилетов, шлемов. Тогда мы сконцентрировались на этих позициях. Сейчас мы покупаем дроны, бронетехнику. На этой неделе передаем 27 британских бронированных машин и грузовиков ТРО. Также мы финансируем ремонт и модернизацию этой техники. 25 таких машин уже на передовой.

Всемирный конгресс украинцев закупает дроны и бронетехнику для ВСУ

Всемирный конгресс украинцев закупает дроны и бронетехнику для ВСУ

Еще одно направление нашей работы – это проект Energize Ukraine. Мы сотрудничаем с Министерством энергетики, с Укрэнерго, а также другими государственными и частными компаниями. Они предоставляют нам перечень необходимого, с которым мы идем в западные энергетические компании и просим их закрыть эти потребности.

Новый этап этой работы – энергетическая автономность украинских школ и больниц, пострадавших от российской агрессии. В октябре планируем завершить пилотный проект в Чернигове. Солнечные панели и аккумуляторы, которые мы поставим, должны полностью обеспечить одну из крупнейших школ области энергией.

С этим пилотным проектом мы будем обращаться к донорам, энергокомпаниям, чтобы они помогли масштабировать программу. Стоимость такой модернизации одной школы – до $75 000.

Сколько школ и больниц планируете оборудовать солнечными панелями?

Наша цель – оборудовать солнечными панелями 100 школ и госпиталей до конца 2024 года. То есть стоимость всего проекта – около $7,5 млн. Выбирать школы и госпитали будем вместе с местными властями и Министерством энергетики, чтобы этот проект принес как можно больше пользы.

Вы говорили о сильном украинском мире. Что это значит?

Это третье направление нашей работы – построить сильный украинский мир. За последние три месяца я объехал десять стран, чтобы встретиться с чиновниками и украинскими общинами. Сейчас главная проблема – отсутствие украинских школ и садиков. Это важно, чтобы украинские дети учили украинский язык и не теряли связи с родиной. Поскольку если дети не будут знать украинский язык, культуру, то они не вернутся в Украину.

Украинские школы и сады – это возможность украинским беженцам получить работу и не зависеть от социальной поддержки правительств. Ведем переговоры с Министерством образования Украины и европейскими министерствами, чтобы разработать план создания сети украинских садов и школ.

Мы будем предлагать министру образования Украины принять решение о признании в Украине школьного обучения в других странах, потому что сейчас дети фактически вынуждены учиться сразу в двух школах – днем в иностранной, а вечером онлайн – в украинской.

Как изменился бюджет вашей организации после 24 февраля 2022 года? Какие источники финансирования?

До полномасштабного вторжения наш бюджет составлял около $1 млн. Сегодня наш бюджет более $25 млн. Это не значит, что у нас настолько возросли административные расходы. Большинство этих денег, около $23 млн, мы направляем на материальную поддержку Украины, на снаряжение для ВСУ. Все остальные средства направлены на глобальную адвокацию, поддержку Украины и развитие сильных украинских общин во всем мире.

Источники финансирования – исключительно частные доноры. Мы не получаем деньги от правительств ни единой страны. Это позволяет нам быть независимыми. Единственным исключением являются случаи, когда правительства (например, провинция Альберта в Канаде) хотят поддержать Unite With Ukraine (снаряжение для защитников Украины) или Energize Ukraine (чтобы восстановить украинскую электросеть).

Павел Грод. Украина показывает миру, что является инновационной страной.

Павел Грод. Украина показывает миру, что является инновационной страной.

Вы сотрудничали со многими украинскими правительствами. Как считаете, изменилась украинская власть во время войны?

Я работаю с украинскими властями со времен президентства Виктора Ющенко. Каждый год Украина и украинские власти мыслят и действуют более западно, за исключением периода дискредитированного Виктора Януковича. В некоторых вещах Украина более западная, чем сам Запад: ЕС иногда более забюрократизирован.

С начала российской войны против Украины существенно ускорился процесс Евроатлантической интеграции. Украина также показывает миру, что является инновационной страной. Яркий пример – это электронный сервис «Дія».

Украину видят по-разному в ЕС и в Азии, Африке. На этих континентах доминирует российская пропаганда, рассказывающая о всеобъемлющей коррупции в Украине. Как это можно изменить?

Украина победила российскую пропаганду в странах, являющихся членами НАТО и ЕС, за исключением Венгрии. Они видят новую Украину, которая готова себя защищать, готова к быстрым реформам. Раньше представление было другим. Они воспринимали Украину как слабую постсоветскую страну, которая не может вырваться из коррупционного болота.

В южном мире, в Латинской Америке, Азии, Африке очень мощная русская пропаганда. Главный ее акцент: Россия воюет не с Украиной, а с США. Этот тезис находит свою аудиторию в этих странах, поскольку они имеют свою историю отношений с США.

Вместе с украинским парламентом, правительством, другими общественными организациями мы много времени уделяем этим странам. Работаем с местными общинами, политиками, лидерами мнений, чтобы изменить укоренившийся нарратив. В демократических странах это проще сделать, в авторитарных – гораздо сложнее.

Чаще можно услышать, что Запад устал от войн. Насколько, по-вашему, это соответствует действительности?

Это не соответствует действительности. Страны G7 и ЕС утвердили долгосрочные программы поддержки Украины. Эта поддержка солидная, но мы не должны относиться к ней легкомысленно. Да, есть некоторые республиканцы в США, которые призывают сократить поддержку Украины, но их абсолютное меньшинство.

Что должна сделать Украина, чтобы вернуть миллионы беженцев?

Часть людей вернется сама после окончания войны. В частности, беженцы, остаются у границы, чтобы вернуться как можно быстрее. С украинцами, которые адаптировались к жизни за границей, сложнее. Украина должна создать условия для их возвращения. Среди действенных инструментов – разрешить множественное гражданство, чтобы украинцы могли спокойно приезжать сюда работать или делать бизнес.

Еще один важный шаг – привлечь как можно больше беженцев к выборам, которые будут после окончания войны. Люди должны чувствовать, что они в дальнейшем являются частью Украины.

Павел Грод и Игорь Танцура. /ukrainianworldcongress.org

Павел Грод и командующий Силой ТрО Игорь Танцура. Фото ukrainianworldcongress.org

В Канаде вы владеете частной энергетической компанией Rodan Energy. Что должна сделать Украина, чтобы стать интересной вашей компании после окончания войны?

Наша компания не занимается бизнесом в Украине, поскольку я как глава Всемирного конгресса украинцев буду иметь конфликт интересов. Моя общественная деятельность и бизнес разделены.

Если я не буду руководителем конгресса, то, возможно, мы откроем филиал в Украине. Что для этого должно быть? Первое – западные страны должны создать инструменты страхования инвестиций в Украину. Сегодня и после войны, инвестиции в Украину должны быть застрахованы от военных рисков.

Второе – скорые реформы, которые позволят войти в ЕС. Это судебная реформа, борьба с коррупцией и упрощение регламентов и законов. Реализация этих двух задач позволит Украине привлечь инвестиции, необходимые для стремительного послевоенного развития.

Агропромышленность, энергетика, добыча, производство – сферы, в которые Украина может привлечь миллиарды инвестиций. Возобновляемая энергетика – это будущее мира и Украина может стать одним из крупнейших производителей оборудования для ВИЭ в мире. В настоящее время 70% оборудования для возобновляемой энергетики производится в Китае. ЕС постарается снизить эту зависимость, и Украина может помочь Европе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине