Германия спешит интегрировать украинских беженцев в свой рынок труда. Работодатели ослабят ряд требований /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Германия спешит интегрировать украинских беженцев в свой рынок труда. Работодатели ослабят ряд требований

Getty Images

Германия пытается ускорить интеграцию десятков тысяч украинских беженцев в свой рынок труда. Правительство 18 октября предложило компаниям ослабить требования к знанию немецкого языка и обеспечить дополнительное обучение, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Немецкие чиновники надеются заручиться поддержкой компаний, агентств по трудоустройству и ассоциаций, взявших на себя добровольные обязательства. Координировать связи с ними будет специальный представитель Федерального агентства занятости Даниэль Терзенбах.
  • Немецкая экономика срочно нуждается в рабочей силе и квалифицированных работниках, заявил министр труда Губертус Хайль. «Работа также ведет к интеграции», – добавил он.
  • По данным Федерального агентства занятости, уровень занятости украинцев в Германии составляет 19%. «Но этого далеко недостаточно», – сказал Хайль на пресс-конференции.
  • Новые шаги направлены, в частности, на оказание помощи десяткам тысяч украинских беженцев, окончивших или собирающихся закончить курсы интеграции, предложенные правительством Германии.
  • Ожидается, что по окончании таких курсов беженцы будут искать работу, в противном случае они рискуют потерять государственную помощь. Центры занятости постараются найти нужных работников с соответствующей квалификацией.

Контекст

С момента полномасштабного вторжения РФ в феврале 2022 года более 1 млн украинцев спасались от войны в Германии.

По данным немецкого правительства, в июле в стране было около 196 600 работающих граждан Украины, из которых 154 600 были трудоустроены при уплате социальных взносов, а 42 000 – малооплачиваемые или работали неполный рабочий день. На сентябрь в Германии находились 205 970 безработных украинцев.

Около 6 млн украинцев до сих пор пребывают за границей из-за российского вторжения. Остаться там насовсем могут от 1,3 млн до 3,3 млн в зависимости от оптимистического или пессимистического сценария. Об этом говорится в исследовании Центра экономической стратегии (ЦЭС), основанном на данных двух волн социологических опросов, проведенных исследовательским агентством Info Sapiens в ноябре–декабре 2022-го и апреле–мае 2023 года.

Невозвращение украинцев будет существенно влиять на украинскую экономику, которая может терять от 2,7% до 6,9% ВВП ежегодно, отмечают авторы отчета. Большинство вынужденных переселенцев нашли место в Польше и Германии. Уехали из Украины в основном женщины в возрасте 35-49 лет и дети. Кто эти люди и планируют ли они возвращаться, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине