Категория
Новости
Дата

В Киеве создадут ландшафтный заказник «Протасов Яр». Киевсовет одобрил решение

Киевсовет одобрил решение о создании ландшафтного заказника «Протасов Яр». Поддержали такое решение 85 депутатов, говорится на сайте столичного мэра Виталия Кличко.

Ключевые факты

  • «Создание заказника – это почтение памяти Романа Ратушного и свидетельство того, что его дело и дело многих киевлян, боровшихся за эту зеленую зону, было не напрасным. Протасов Яр спасли от застройки. Это ландшафтный заказник! И он будет радовать не одно поколение киевлян», – подчеркнул Виталий Кличко.
  • ОО «Защитим Протасов Яр» приветствовало такое решение и отметило, что это только начало. Одним решением на бумаге заказник не создать. Мы готовы и будем работать над реализацией данного решения… Но важный шаг к мечте киевлян и Романа Ратушного уже сделан», – заявили в организации.

Контекст

Весной 2021 года Хозяйственный суд Киева признал, что в 2012 году мэр Киева Леонид Черновецкий без надлежащего решения Киевсовета передал компании «Бора» (связывают с Вадимом Столаром *) почти 28 000 кв. м участка в Протасовом Яру. Суд признал договор субаренды между компаниями «Бора» и «Дайтона Групп» недействительным, но застройщики обжаловали решение.

В январе этого года Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда отклонил кассационную жалобу компании «Бора» по поводу участка в Протасовом Яру, признав договор аренды между ним и застройщиком «Дайтона Групп» недействительным.

*Изменено после публикации: в предыдущей версии указывалось, что кроме Столара к компании «Бора» также имеет отношение Андрей Вавриш. «Это не соответствует действительности – утверждает в официальном письме PR-директор компании Saga Development Наталья Рева, – Андрей Вавриш не имеет отношения к компании «Бора». Просим исправить в новости эту неточность»

Материалы по теме