700 камикадзе. Кто производит дроны Switchblade, помогающие воевать Украине. Рассказ от FT
Категория
Картина дня
Дата

700 камикадзе. Кто производит дроны Switchblade, помогающие воевать Украине. Рассказ от FT

С начала путинского вторжения в Украину Пентагон направил украинской армии более 700 дронов Switchblade. Фото AeroVironment Inc/avinc.com

Украинцам хорошо известны дроны-камикадзе Switchblade, они помогли уничтожить не один российский танк. С начала путинского вторжения в Украину Пентагон направил украинской армии более 700 дронов Switchblade, оснащенных боеголовками. Financial Times рассказывает о производителе этих дронов. Forbes выбрал главное из материала.

Благодаря этому AeroVironment, небольшой американский оборонный подрядчик и производитель Switchblade, стал гораздо более заметным игроком в американской оборонной индустрии, где доминируют пять значительно больших подрядчиков.

Гендиректор компании Вахид Наваби сказал, что война стала неприятной ситуацией для Украины, но удачным шансом для его компании. Наваби уверен, что эта война также помогла Пентагону осознать, что «нельзя полагаться только на крупных игроков».

«Большая пятерка» американской оборонной промышленности – это Raytheon, Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics, а их общая рыночная капитализация достигает $470 млрд. Недавний успех AeroVironment, которую оценивают в $2 млрд, не представляет серьезной угрозы для «больших парней», но Пентагон радуется новой конкуренции, поскольку там давно жалуются на ее нехватку.

Успех на поле боя в Украине может способствовать международному спросу на боевые дроны от AeroVironment, считает Наваби. Пентагон уже разрешил компании экспортировать ее небоевые дроны Raven и Puma в 50 стран, а 40% от примерно $450 млн годовых доходов компании приносят именно международные продажи.

А вот системы Switchblade не разрешали экспортировать до прошлого месяца, когда Штаты дали зеленый свет на продажу этих дронов-камикадзе 20 странам, преимущественно европейским. По некоторым данным, Франция пытается приобрести эти системы для своей армии.

Война стала неприятной ситуацией для Украины, но удачным шансом для нас.

Вахид Наваби, гендиректор AeroVironment

Наваби рассказал, что один из секретов компании состоит в том, что разработчики взаимодействуют с теми, кто потом будет использовать эти дроны. «Мы непосредственно общаемся с украинскими военными и их дипломатическими командами по крайней мере раз в неделю», – рассказал в интервью Наваби.

Компания AeroVironment была основана в 1971-м в Калифорнии, но теперь ее штаб-квартира расположена ближе к Пентагону в Арлингтоне, штат Вирджиния. Пока компания экспериментировала и совершенствовала свои разработки небольших роботизированных авиационных систем, о ней мало кто слышал.

До войны в Украине компанию лучше всего знали как одного из разработчиков марсианского вертолета Ingenuity в сотрудничестве с NASA и Калифорнийским институтом технологий.

В оборонной индустрии компания известна благодаря беспилотникам. Ранние версии дронов Puma и Raven использовались еще во время войны в Персидском заливе в 1990-х.

Наваби рассказал, что до теракта 11 сентября американские военные и не знали, что делать с беспилотниками, ведь генералам всегда нужны были большие танки и самолеты. А компании удалось занять свою нишу, поскольку она сосредоточилась на том, что нужно солдатам.

Он объяснил это на примере войны в Афганистане. В горных регионах у американских солдат под обстрелом два не самых лучших варианта действий: под прикрытием выйти на разведку, рискуя жизнью, или ждать эвакуационных вертолетов, которых не всегда хватало.

Наваби вспоминает, как солдаты попросили дрон, которым они сами смогут управлять и не ждать часами вертолета. Switchblade стал системой, позволяющей и разведывать, и нападать.

Первый дрон-камикадзе компания предоставила Пентагону в 2010-м, и с тех пор Минобороны США заказало их тысячи. США направляет в Украину собственные запасы дронов Switchblade.

Есть две версии дронов-камикадзе от AeroVironment: Switchblade 300 и более новая версия Switchblade 600. Они работают на электродвигателе, медленнее реактивного снаряда, их почти не слышно и не видно на радаре или в тепловизоре.

Компании удалось занять свою нишу, поскольку она сосредоточилась на том, что нужно солдатам.

Switchblade выпускается из удлиненного пускового контейнера, двигается со скоростью 70 миль/час (112,7 км/ч) и может проходить до 90 км. Если цель оказывается неверной, дрон можно отозвать в последний момент.

По мнению экспертов, компания позиционирует Switchblade как альтернативу противотанковой системе Javelin производства Raytheon и Lockheed, которую также использует украинская армия.

За 12 месяцев (по состоянию на 30 апреля) доход AeroVironment составил $445,7 млн, большую часть которого принесло подразделение производства тактических ракетных систем, занимающееся дронами-камикадзе. Акции компании котируются на Nasdaq, и с начала войны в Украине их стоимость выросла почти на 18%.

Сейчас цена одной акции – $78,99, и это все равно меньше пиковой стоимости в $137,94, которая была в феврале 2021 года, когда инвестиционные фонды Ark Кэти Вуд купили большую долю компании.

В настоящее время AeroVironment сталкивается с теми же проблемами, что и большие оборонные компании и другие производители – нехваткой микропроцессоров и высокой стоимостью квалифицированных кадров. Но, отмечают эксперты, успех на поле боя в Украине позволяет AeroVironment с уверенностью смотреть в будущее.

Есть в этой истории и своя ирония. Наваби, который родился и вырос в Афганистане, вынужден был бежать с родины в начале 1980-х из-за вторжения России. «Теперь я работаю в компании, производящей средства борьбы против того же врага, но уже в другой стране и в другое время».

Материалы по теме