Категория
Новости
Дата

В Киеве задержан владелец одного из агрохолдингов. Его подозревают в поставке продуктов оккупантам

СБУ подозревает основателя одного из агрохолдингов в Украине в финансировании вооруженной агрессии РФ, сообщает пресс-служба. Бизнесмена задержали в квартире его сына в Киеве, по данным СБУ, предприниматель скрывался и планировал побег в Россию. Источник Forbes в правоохранительных органах сообщает, что речь идет о Дживане Мамояне и ООО «Морис Каховка».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным следствия, подконтрольная Мамояну продовольственная компания находится на временно оккупированном левобережье Херсона и работает в интересах РФ. В частности, фирма входит в число основных поставщиков пищевой продукции для российских войск, находящихся на юге Украины.
  • Также СБУ задокументировала, что бизнесмен передал российским войскам складские помещения производственного комплекса предприятия во временно захваченном Каховском районе Херсона. Командование оккупационных группировок РФ использует логистические ангары для хранения индивидуального вооружения, боеприпасов и боевой техники.
  • Во время обысков в Киеве изъяты документы, печати, компьютерная техника и мобильный телефон, подтверждающие факты сотрудничества с РФ.
  • Следователи Службы безопасности сообщили бизнесмену о подозрении по ч. 1 ст. 111-2 (Пособничество государству-агрессору) Уголовного кодекса Украины.
В Киеве задержан владелец одного из агрохолдингов. Его подозревают в поставке продуктов оккупантам /Фото 1

Фото: СБУ

В Киеве задержан владелец одного из агрохолдингов. Его подозревают в поставке продуктов оккупантам /Фото 2

Фото: СБУ

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

По данным YouСontrol, ООО «Морис Каховка» было зарегистрировано в Херсонской области в 2013 году. Основным видом деятельности предприятия является разведение домашней птицы, также занимается выращиванием зерновых и производством мяса. По состоянию на 2020 год уставный капитал Морис Каховка составил 20,1 млн грн, доход – 8 млн грн.

В мае 2022 года задержанный организовал перерегистрацию агрокомпании в оккупационном «управлении федеральной налоговой службы РФ по Херсонской области», отметили в СБУ. С этого времени предприятие ежемесячно платит в бюджет местной оккупационной администрации РФ более 100 000 руб. «налогов».

Также агрокомпания является одним из ведущих в регионе финансовых доноров российского «фонда поддержки участников СВО», который создан по указу Путина в апреле 2023 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине