Категория
Новости
Дата

ГБР и СБУ объявили в розыск российского бизнесмена Гинера и замглавы Госдумы РФ Бабакова

Государственное бюро расследований объявило в розыск российского бизнесмена президента ФК ЦСКА Евгения Гинера, об этом свидетельствует розыскная база МВД. В то же время Служба безопасности Украины разыскивает заместителя председателя Государственной думы РФ Александра Бабакова. Оба россиянина, вместе с Михаилом Воеводиным, считаются владельцами группы VS Energy, в компании это опровергают.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Гинер скрывается от органов досудебного расследования, а дата его исчезновения – 14 августа 2023 года.
  • Ему инкриминируют ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).
  • Согласно данным, Гинеру была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
ГБР и СБУ объявили в розыск российского бизнесмена Гинера и замглавы Госдумы РФ Бабакова /Фото 1
  • В то же время Бабаков, также обозначенный как тот, кто скрывается, исчез 16 апреля 2022 года.
  • Его тоже подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
ГБР и СБУ объявили в розыск российского бизнесмена Гинера и замглавы Госдумы РФ Бабакова /Фото 2

Контекст

В октябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указы, которые вводят персональные санкции против самых богатых россиян, их родственников, пропагандистов и чиновников. Под санкции попали президент российского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер и Михаил Воеводин, по справке Интерпола, имеющий статус вора в законе, его прозвище – Misha Luzhnetskiy.

В ноябре прошлого года СБУ сообщила о подозрении владеющему одной из украинских энергокомпаний заместителю председателя госдумы РФ Бабакову в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В июне стало известно, что Минюст, вероятно, завершил работу и в ближайшее время может направить иск в Высший антикоррупционный суд о конфискации активов группы VS Energy. СБУ, ГБР, «Бизнес Цензор», «Экономическая правда», «Радио Свобода» называют владельцами подсанкционных компаний Евгения Гинера; Михаила Воеводина и Александра Бабакова (замглавы Государственной думы РФ, в 2014 году голосовал за аннексию украинского Крыма, а в 2022-м – за аннексию Запорожской и Херсонской областей).

В 2014-м VS Energy сменила официальных владельцев, сообщается на сайте компании. «Гинер перестал быть акционером группы в 2014-м, – уверяют в пресс-службе. – Бабаков и Воеводин никогда не владели акциями группы VS Energy».

Конечными бенефициарами компании числятся граждане Евросоюза: Валтс Вигантс (Латвия), Виллис Дамбинс (Латвия), Артурс Альтбергс (Латвия), Олег Сизерман (Германия), Марина Ярославская (Германия).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине