Украинскому бизнесмену Евгению Черняку сообщили о подозрении в финансировании агрессии РФ (обновлено) /из личного архива
Категория
Новости
Дата

Украинскому бизнесмену Евгению Черняку сообщили о подозрении в финансировании агрессии РФ (обновлено)

из личного архива

Служба безопасности Украины заявляет, что владелец одного из самых крупных алкогольных холдингов Украины Евгений Черняк причастен к финансированию вооруженной агрессии РФ. Он уведомлен о подозрении, говорится в сообщении СБУ. По данным следствия, несмотря на полномасштабное вторжение, его компании продолжили вести бизнес с Россией.

Ключевые факты

  • Следователи установили, что в течение 2022 года только посредством уплаты налогов и сборов предприятия в подчинении Черняка перечислили в бюджет РФ около 6 млрд в гривневом эквиваленте.
  • По данным СБУ, предприятия фигуранта, расположенные на территории четырех стран Центральной Азии и Южного Кавказа, закупали у России промышленные объемы спирта и прочую сопутствующую продукцию.
  • Согласно сообщению, в ходе обысков в офисных помещениях холдинга в Украине обнаружены документы и иные вещественные доказательства незаконной деятельности в пользу страны-агрессора.
  • Следователи СБУ сообщили о подозрении Черняку и еще шести топ-менеджерам его компаний по ч. 2 ст. 28, ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору, совершенное по предварительному сговору группой лиц).
  • Разрешается вопрос о наложении ареста на их частное и корпоративное имущество для передачи в управление АРМА.
  • Дополнено. «Официально на меня никто не выходил, а узнал о подозрении из телеграмм-каналов», – говорит Forbes основатель холдинга Global Spirits Евгений Черняк. Никто, у кого проводили обыски, не является должностным лицом или бенефициарным собственником предприятий на территории «четырех стран Центральной Азии и Южного Кавказа» и соответственно не мог влиять на их операционную деятельность, добавляет Черняк.
  • Официально коллектив компании обратится к Президенту с просьбой «защитить патриотический бизнес», сообщает Евгений Черняк. «Также хотим сделать судебный процесс максимально открытым с привлечением журналистов», – отмечает он.
Украинскому бизнесмену Евгению Черняку сообщили о подозрении в финансировании агрессии РФ (обновлено) /Фото 1

Фото: СБУ

Украинскому бизнесмену Евгению Черняку сообщили о подозрении в финансировании агрессии РФ (обновлено) /Фото 2

Фото: СБУ

Украинскому бизнесмену Евгению Черняку сообщили о подозрении в финансировании агрессии РФ (обновлено) /Фото 3

Фото: СБУ

Украинскому бизнесмену Евгению Черняку сообщили о подозрении в финансировании агрессии РФ (обновлено) /Фото 4

Фото: СБУ

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

В 2021 году отгрузки брендов Global Spirits в России выросли на 45% – до 7,1 млн дал год к году, и динамика стала самой высокой среди пяти крупнейших поставщиков водки в стране. По данным издания, «Хортица» в 2021-м была лидером российского водочного рынка с долей 5,3%, второе место занимала «Мороша» с 4,4%, третье – «Беленькая» с 4%.

Global Spirits ранее заявлял, что после февраля 2022 года холдинг отозвал лицензию на производство алкогольной продукции на российском и белорусском рынках.

В мае 2022-го российские СМИ сообщили, что алкогольные заводы, выпускавшие водку «Хортица», «Мороша», «Первак» из портфеля холдинга Global Spirits, сменили владельца в РФ.

Использование брендов холдинга на территории России компания считает неправомерным и оспаривала это в суде Кипра.

В июле в России открыли «уголовное дело» против Евгения Черняка. Его подозревают в «спонсорстве терроризма по причине перечисления денег на нужды ВСУ». В декабре стало известно, что российские активы, ранее принадлежавшие международному алкогольному холдингу Global Spirits, могут быть национализированы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине