Категория
Новости
Дата

В бывшего премьера Японии Синдзо Абэ стреляли во время митинга. Сейчас он в критическом состоянии

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ находится в критическом состоянии после ранения в ходе выступления на предвыборном мероприятии в городе Нара утром 8 июля. Подозреваемый в совершении покушения задержан.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Абэ ранили в начале выступления, около 11:30 по местному времени. По словам очевидцев, у него за спиной прогремели два выстрела.
  • Политик был ранен в грудь и шею, сообщили в экстренной службе. Абэ доставили в больницу вертолетом «без признаков жизни».
  • По словам премьер-министра Фумио Кисиды, Абэ находится в критическом состоянии и врачи «делают все возможное».
  • Подозреваемый в совершении покушения задержан. По данным NHK, им оказался 41-летний житель Нары Тецуя Ямагами. Он использовал самодельное огнестрельное оружие. По данным местных СМИ, в 2000-х он работал в Морских силах самообороны Японии.
  • Подозреваемый признался в намерении убить Абэ и объяснил это негативным отношением к политику, передает NHK со ссылкой на заявление полиции.
  • Опубликовано видео, на котором снят Абэ в момент выстрела:

Контекст

Синдзо Абэ выступал с речью в поддержку своей Либерально-демократической партии. 10 июля в Японии пройдут выборы в верхнюю палату парламента. После покушения на Абэ в Японии приостановили все предвыборные мероприятия.

Синдзо Абэ возглавлял правительство Японии в 2006–2007 годах, а затем с 2012 по 2020 год. Он ушел в отставку по состоянию здоровья, однако остался, как пишет NYT, одним из наиболее влиятельных политиков страны.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине