Категория
Новости
Дата

В бывшего премьера Японии Синдзо Абэ стреляли во время митинга. Сейчас он в критическом состоянии

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ находится в критическом состоянии после ранения в ходе выступления на предвыборном мероприятии в городе Нара утром 8 июля. Подозреваемый в совершении покушения задержан.

Ключевые факты

  • Абэ ранили в начале выступления, около 11:30 по местному времени. По словам очевидцев, у него за спиной прогремели два выстрела.
  • Политик был ранен в грудь и шею, сообщили в экстренной службе. Абэ доставили в больницу вертолетом «без признаков жизни».
  • По словам премьер-министра Фумио Кисиды, Абэ находится в критическом состоянии и врачи «делают все возможное».
  • Подозреваемый в совершении покушения задержан. По данным NHK, им оказался 41-летний житель Нары Тецуя Ямагами. Он использовал самодельное огнестрельное оружие. По данным местных СМИ, в 2000-х он работал в Морских силах самообороны Японии.
  • Подозреваемый признался в намерении убить Абэ и объяснил это негативным отношением к политику, передает NHK со ссылкой на заявление полиции.
  • Опубликовано видео, на котором снят Абэ в момент выстрела:

Контекст

Синдзо Абэ выступал с речью в поддержку своей Либерально-демократической партии. 10 июля в Японии пройдут выборы в верхнюю палату парламента. После покушения на Абэ в Японии приостановили все предвыборные мероприятия.

Синдзо Абэ возглавлял правительство Японии в 2006–2007 годах, а затем с 2012 по 2020 год. Он ушел в отставку по состоянию здоровья, однако остался, как пишет NYT, одним из наиболее влиятельных политиков страны.