Категория
Новости
Дата

В Конгрессе США одобрили дополнительную военную помощь Украине на $800 млн

Обе палаты Конгресса США согласовали законопроект о национальной обороне (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2023 год. NDAA предусматривает финансовую помощь Украине в размере $800 млн, говорится в сообщении на сайте Комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Речь идет о сумме, которая на $500 млн больше той, которую ранее в этом году запрашивал президент США Джо Байден для Украины, отмечает Reuters.
  • Пакет USAI «подтверждает неизменную приверженность США поддержке Украины путем удовлетворения ее важнейших потребностей, а также наращивания потенциала украинских вооруженных сил для защиты ее суверенитета в долгосрочной перспективе», отметили в Пентагоне.
  • Общий объем оборонного бюджета США составит $858 млрд. В то же время Вашингтон намерен выделить $11,5 млрд на оборонное сдерживание в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поддержку союзников и партнеров, а также развитие потенциала и боеспособности в этом регионе.

Контекст

Компромиссный вариант Закона об ассигнованиях на национальную оборону является результатом многомесячных переговоров между республиканцами и демократами в Сенате и Палате представителей Конгресса США.

В целом законопроект предусматривает выделение на $45 млрд больше расходов на оборону, чем запрашивал Байден, поскольку переговорщики в Конгрессе приняли во внимание проблему глобальной инфляции и предоставление дополнительной помощи Украине.

NDAA принимается ежегодно с 1961 года. В нем прописываются вопросы повышения денежного довольствия американских военнослужащих, закупки кораблей и самолетов, а также геополитические аспекты, связанные, например, с Китаем и Россией.

Ожидается, что NDAA на 2023 финансовый год будет одобрен Сенатом и Палатой представителей этого месяца и затем отправлен в Белый дом для подписания президентом США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине