Оборона України. /Ілюстрація Maria Sharlay
Категория
Война
Дата

Оружие, разведка и стратегия. Как США помогают Украине с начала войны. Рассказывает The New Yorker

Успехи Украины изменили отношение Вашингтона. Фото Ілюстрація Maria Sharlay

Сумма военной помощи Украине от США составляет $16 млрд. Однако до полномасштабной войны в Украине, которая началась 24 февраля, Штаты не слишком торопились вооружать украинцев.

The New Yorker поговорил со многими американскими чиновниками, чтобы проследить изменения в отношении Украины и ее обороноспособности. Forbes выбрал главное.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

В преддверии полномасштабного вторжения

«Осенью 2021 мы еще не были уверены, что Путин окончательно решил нападать, – сказал чиновник Белого дома. – Но мы не сомневались, что он готовит плацдарм для такого решения».

После визита директора ЦРУ Уильяма Бернса в Москву в ноябре и его разговора с Путиным и его ближайшим окружением он сказал следующее: «Путин считает, что Зеленский – слабый лидер, что украинцы сдадутся, а российские военные смогут добиться решительной победы с минимальными потерями».

ЦРУ и другая западная разведка пришли к выводу, что российская армия завоюет Украину: россияне в то время говорили, что возьмут Киев за 72 часа. «Мы считали, что им понадобится больше времени, но не намного», – сказал чиновник минобороны США.

«Мы не пытались сказать украинцам, что их скоро разобьют, поэтому им нужно просто просить о мире, – сказал другой военный деятель. – Мы хотели донести до них, что их скоро разобьют, а потому им нужно максимально активизировать свою оборону».

О Валерии Залужном

Когда начали говорить о полномасштабном вторжении, Залужный не слишком торопился делиться подробностями обороны Украины со Штатами или еще с кем-то. Он не только скрывал собственные планы, но и отказывался рассказывать о тайниках с оружием, которые он постоянно перемещал и всячески маскировал, чтобы российская армия их не нашла.

Наконец-то в феврале Залужный согласился рассказать американцам о своем плане защиты Украины. Военный атташе США должен был прибыть в генштаб, где ему показали зарисовку позиций Украины и оборонные схемы – все на одном листе бумаги. Ему можно было только делать записи от руки. Однако то, что показали атташе, не отвечало реальным планам командования, и оно скрыло полный масштаб оборонительных действий.

Генерал Валерий Залужный, главнокомандующий Вооруженными силами Украины. /из личного архива

Залужный не слишком торопился делиться подробностями обороны Украины со Штатами или еще с кем-то. Фото из личного архива

Первые успехи Украины

После двух дней отчаянной обороны Киева и упорных боев за Гостомельский аэропорт, которые не дали российскому десанту развернуть свой плацдарм для высадки, Вашингтон стал сомневаться в собственной оценке обороноспособности Украины. «Очевидно, что план у них был, – сказал военный чиновник США. – Иначе не удалось бы так отбить россиян и так искусно выполнить оборонительные мероприятия».

Успехи Украины изменили отношение Вашингтона. «Украинцы дали отпор, и это помогло поощрить к поставкам оружия», – сказал чиновник минобороны.

Тем не менее ни Штаты, ни НАТО не собирались давать Украине то, что могло бы поставить их самих под угрозу. «Наши интересы очень похожи, но они никак не одинаковы», – рассказал собеседник из минобороны.

Главные интересы Белого дома в Украине

По словам чиновника штаба нацбезопасности США, слышавшего обращение Байдена в их офис, президент определил следующие ключевые цели для США:

1. «Мы не позволим затянуть себя в войну с Россией».

2. «Мы должны убедиться, что мы сможем придерживаться выполнения статьи 5 Устава НАТО».

3. «Мы сделаем все возможное, чтобы помочь Украине добиться успеха на поле боя. Мы не хотим поражения Украины».

О россиянах

Неудачи россиян в первые дни войны и во время захвата Киева заставили американцев сомневаться в величии русской армии. «Мы думали, они знают, что делают. Оказывается, нет», – сказал чиновник минобороны США.

Пути поставок

Сначала оружие шло с баз в Восточной Европе к границам Украины. Но впоследствии американские военные члены правительства открыли другие пути, используя европейские железнодорожные пути и порты на Балтийском море в Германии. Путин и другие российские чиновники угрожали помешать этим поставкам, но пока ни один груз не пострадал. «Россия знает, как и откуда идет военная помощь Украине, но сейчас там воздерживаются от нападений на эти хабы, потому что не хотят войны с НАТО».

Разрушенная «Мрия» в аэропорту Гостомеля. /Коллаж Анна Наконечная

Во время битвы за Гостомельский аэропорт россияне уничтожили «Мрию», самый большой в мире самолет. Фото Коллаж Анна Наконечная

Помощь в разработке стратегии

«Мы сказали украинцам, что если они попытаются сражаться, как россияне [у которых большие запасы артиллерии], то они проиграют, – рассказал чиновник минобороны США. – Наша миссия заключалась в том, чтобы помочь Украине свое качественное преимущество противопоставить количественному превосходству россиян».

В июле военные стратеги Великобритании, США и Украины собрались на одной из военных баз в Европе. Эксперты каждой страны собирались в трех разных комнатах, чтобы отдельно испытать те же тактики и маневры. Они часто работали по 20 часов в день. «У нас есть продвинутые алгоритмы и методологии, которые позволяют просчитать успешность того или иного плана, учитывая логистику и количество оружия», – рассказал американский военный чиновник.

Одна из таких проверок показала, что объединенное контрнаступление на юге очень дорого обойдется Украине – будут большие человеческие потери и понадобится большое количество оружия. Этот план казался неудачным. «Они много раз проверяли этот план, и каждый раз был один вывод: он не сработает», – продолжил чиновник.

Когда в ответ на то, как украинцы начали накрывать россиян на юге американским оружием, российские генералы перебросили значительные силы с северного направления на южный, у сборной стратегов возник план: наступление на двух фронтах.

О спутниках и разведке

У Украины ограничено количество оборудования для разведки, а американские разведывательные спутники могут зафиксировать расположение позиций военных где угодно в мире. Кроме того, американские военные самолеты, летающие вдоль границ, имеют камеры с высоким разрешением, а оборудование для перехвата разговоров позволяет слушать каналы россиян. С момента полномасштабного вторжения США и западные партнеры делятся с Украиной большим количеством разведданных.

«Мы сообщаем им, скажем, о надвигающемся на Славянск с северо-запада батальоне и его приблизительном расположении». Но, отмечает чиновник, украинцы сами решают, по чему бить. «Мы ничего не одобряем и не запрещаем».

Крейсер «Москва»

Часто бывает, что украинцы обращают в американскую разведку для подтверждения их данных. Так было в апреле. «Не могли бы вы подтвердить, что крейсер «Москва» находится по таким-то координатам к югу от Одессы?» – спросили украинцы. Американцы подтвердили имеющуюся у украинцев информацию. Что было дальше, знает каждый украинец.

Дальнобойное оружие

Американцы признают, что с осторожностью относились к поставке Украине дальнобойного оружия, опасаясь эскалации. Теперь они спрашивают: «Не были ли мы слишком осторожны все это время? Могли ли мы быть более решительными с поставками с самого начала? Если бы мы сразу дали дальнобойное оружие, то россияне бы скорее прибегли к эскалации? – рассказывает чиновник. – А получилось так, что Россия стала той лягушкой, которую мы потихоньку варили, и со временем она привыкла к этому [поставки оружия]».

Валерий Залужный показал, как заработали первые «Хаймарсы», которые Украина получила от США.

О ядерной угрозе

«Точно одно: нас не запугает то, что Путин называет «Россией», – сказал один военный чиновник. А по словам старшего чиновника в администрации Байдена, они «внимательно следят за ядерными силами России, но пока не увидели никаких признаков того, что Путин предпринял серьезные шаги в этом направлении».

О новых поставках оружия

Один старший военный чиновник рассказал, что в вопросе поставки противовоздушных систем есть проблемы скорее технического, чем политического характера: «Нет лишних систем, которые мы могли бы отдать». США не собираются забирать батареи Patriot или NASAMS, о которых просит Украина, скажем, из Южной Кореи или Среднего Востока. Сначала их нужно изготовить. Впрочем, говорит чиновник, в конце октября или начале ноября Украина должна получить две системы NASAMS, а дальше будет больше.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине