Капітолій у Вашингтоні /Ілюстрація Maria Sharlay
Категория
Мир
Дата

Промежуточные выборы США. Как новый состав Конгресса повлияет на поддержку Украины. Рассказывает The Atlantic Council

Во вторник, 8 ноября, состоятся промежуточные выборы в США, на которых американцы выберут своих представителей в Конгресс. Фото Ілюстрація Maria Sharlay

Во вторник, 8 ноября, состоятся промежуточные выборы в США, на которых американцы изберут своих представителей в Конгресс. Все в Украине, в частности, затаили дыхание, ведь именно Конгресс дает добро на международную помощь. The Atlantic Council расспросил экспертов о возможных последствиях для Украины после выборов в Конгресс, Forbes перевел материал.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Заявления в преддверии промежуточных выборов указывают на то, что финансовую, военную и дипломатическую поддержку, которую Штаты оказывают Украине, нельзя воспринимать как должное. Так, больше всего в печати обсуждалось заявление Кевина Маккарти, республиканца и лидера меньшинства в Палате представителей. В начале октября он сказал, что будущий Конгресс под контролем республиканцев будет оказывать Украине более «безграничную поддержку».

А группа из 30 прогрессивных демократов направила Байдену письмо с призывами о том, чтобы подтолкнуть Украину к прекращению огня. Правда, письмо быстро отозвали после волны возмущения.

Пока политики дискутируют, опрос показывает, что американский народ решительно поддерживает меры по оказанию помощи Украине. Опрос, который Reuters и Ipsos провели в начале октября, свидетельствует, что 73% американцев убеждены: США должны и дальше поддерживать Украину. 66% респондентов сказали, что Вашингтон должен помогать Украине именно оружием – всего два месяца назад в подобном опросе такого мнения придерживался 51% опрошенных. Опрос от Университета Мэриленда показал схожие настроения.

The Atlantic Council пригласил нескольких экспертов, чтобы те высказали собственные прогнозы по поводу того, что промежуточные выборы будут значить для Украины.

Дэниел Фрид, бывший посол США в Польше

Если республиканцы выиграют Конгресс (или даже Палату представителей), внутренняя политическая динамика в Вашингтоне будет вращаться вокруг республиканцев, которые будут тратить время на расследования и обвинения.

Дональд Трамп /whitehouse.gov

Трамповское крыло республиканцев будет настаивать либо на прекращении поддержки Украины, либо на том, что договоренности с Кремлем отвечают национальным интересам США. Фото whitehouse.gov

В международных отношениях республиканцы разделятся на неорейгановское и трамповское крылья. Оба будут нападать на администрацию Байдена и призывать к более жесткой политике в отношении Китая и Ирана. Оба крыла также будут выступать за более уравновешенное распределение бремени (то есть военных расходов) между США и союзниками.

Неорейгановцы будут призывать к большему сопротивлению Путину, а трамповцы – настаивать либо на прекращении поддержки Украины, либо на том, что договоренности с Кремлем отвечают национальным интересам США. Позиция последних будет напоминать безразличие «изоляционистов» к восхождению Гитлера в конце 1930-х.

Демократы и неорейгановцы будут в целом поддерживать Украину, хотя среди демократов будет незначительное количество тех, чьи взгляды будут совпадать со взглядами трамповского крыла.

Призывов к переговорам с Путиным на его условиях, то есть склонения Украины к тому, чтобы отказаться от ее людей и земель в пользу России, будет становиться все больше, но они вряд ли победят, пока Путин будет требовать отнять у Украины то, что он выиграть не может. В целом США продолжат поддерживать Украину, пока будут длиться российские зверства и пока Украина будет демонстрировать эффективное сопротивление.

Сурия Эванс-Притчард Джаянти, советница по вопросам энергетики при Минторге США

Выполнят ли консерваторы свои угрозы урезать помощь Украине – предусмотреть невозможно, но такая вероятность есть.

Путин планировал это с самого начала. Он приложил руку к созданию энергетического кризиса, который привел к инфляции, чтобы можно было спровоцировать недовольство народов, которое приведет к свержению правительств и лидеров, выступающих против него и его войны в Украине.

Если республиканцы получат большинство в Палате представителей и прекратят или урежут помощь Украине, это будет в интересах Путина. Будем надеяться, что все эти заявления сделаны исключительно для предвыборной агитации.

Можно говорить, что Байден и его советники не справились с вторжением России в Украину. Однако помочь Путину выиграть в войне с целью геноцида в демократической стране в центре Европы – это неверный способ конструктивной критики международной политики США. Как бы там ни закончились промежуточные выборы, США не могут потакать Путину.

Кристина Гук, консультант Госдепа США по стабилизации конфликтов

Среди американцев за помощь Украине выступают приверженцы обеих партий, а две трети граждан говорят, что внимательно следят за войной. Последний факт особенно важен, поскольку освещение войны в СМИ уменьшилось, а выпускаемые репортажи сосредотачиваются не на историях, которые обычно привлекают внимание людей, а на динамике военных действий.

Эти цифры говорят о том, что мнение граждан насчет Украины остается почти неизменным, несмотря на привычную политизацию текущего избирательного цикла. Поэтому, какими бы ни были результаты выборов, я ожидаю, что решения обеих партий будут отражать мнение их избирателей, правильно понимающих, чем грозит брутальная война Путина против украинцев.

Украинский военнослужащий на HIMARS. /Getty Images

Американскому народу нужно дать понять, что успех Украины – это и победа Штатов. Фото Getty Images

Когда градус напряжения по окончании предвыборной агитации спадет, думаю, можно ожидать, что обе партии начнут говорить о стратегической важности решительного поражения России. Они будут говорить о том, что лишь сохранение мирового порядка, в котором царит верховенство права, гарантирует политическую стабильность и экономический успех США.

Дуг Клейн, внештатный эксперт Atlantic Council

Помощь Украине – это один из немногих вопросов, которые поддерживают сторонники обеих партий в США. По всей вероятности, большинство в Конгрессе и дальше будет выступать за продление помощи Украине, независимо от результатов выборов 8 ноября.

Впрочем, в обеих партиях звучат голоса, призывающие к переменам в политике, которые могут развязать руки России и поставить Украину в менее выгодное положение за столом переговоров, когда этот день наконец-то наступит. Именно поэтому администрация Байдена рассуждает о том, чтобы протянуть еще один пакет помощи Украине во время переходного периода в Конгрессе.

Уже были случаи, когда громким голосам меньшинства в Конгрессе удавалось затормозить одобрение важных законопроектов по Украине. Одобрение таких законопроектов может стать еще сложнее, если таких голосов в Конгрессе станет больше.

Большинство голосов в Вашингтоне, вероятно, все же будет на стороне беспрепятственной поддержки Украины, однако рост оппозиции в вопросе помощи Украине означает, что украинским друзьям следует еще настойчивее объяснять американцам, почему эта помощь в интересах США. То есть нужно дать понять, что успех Украины – это и победа Штатов.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине