В Германии новая «компромиссная» коалиция. Какие перспективы это вырисовывает для Украины /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Германии новая «компромиссная» коалиция. Какие перспективы это вырисовывает для Украины

Олаф Шольц. Фото Getty Images

В Германии завершились переговоры о формировании парламентского большинства, и была создана коалиция в составе Социал-демократов, Свободных демократов и Зеленых, которую согласно партийным цветам этих политических сил (красному, желтому и зеленому) назвали «светофором». Какие перспективы ожидают Украины от сотрудничества с этим «светофором»

Компромиссный светофор

Наверное, никогда до этого переговоры о коалиции не продолжались в условиях такой секретности. Стороны установили непоколебимое табу на любые сливы в медиа и, в итоге за плотно закрытой дверью смогли прийти к компромиссам, позволившим светофору засиять. Ярко-красными красками социальных инициатив от лидера эсдеков Олафа Шольца, предупреждающим желтым светом фискальной дисциплины от главы Свободных демократов Кристиана Линднера и зеленой повесткой дня от сопредседателей Союза 90/ Зеленых – Анналены Бербок и Роберта Габека.

На самом деле, прийти к согласию для трех партий было непростой задачей. Социал-демократы, известные своими левацкими подходами, должны были найти общий язык с правыми либералами из числа Свободных демократов. Зеленые – убедить, что «зеленый переход» должен найти свое выражение и в социальных инициативах, и в работе крупного бизнеса. Разногласия между партиями были и относительно острого для Украины вопроса «Северного потока – 2». Социал-демократы, которые основали проект при канцлерстве Герхарда Шредера и молчаливо поддерживали в составе «Большой коалиции» с Христианскими демократами Ангелы Меркель, до сих пор считают его сугубо экономической инициативой. А вот Зеленые не только считают проект политическим, но и сетуют, что он вредит окружающей среде. Следовательно, эту проблему стороны коалиционных переговоров вообще вынесли за скобки обсуждения.

Похоже, что главными общими знаменателями для трех партий стало желание усилить Европейский Союз и способствовать его эволюции в федеративное образование, стремление сохранить и усилить роль Германии в качестве драйвера европейских процессов и попытка переосмыслить взаимоотношения как с союзниками – США, так и с соперниками – Россией. и Китаем.

Кроме внутриполитических компромиссов, которых «светофорной» коалиции удалось достичь, Олафу Шольцу и его команде придется искать компромиссы еще и со своими международными партнерами. В Европе – с Парижем, ведь франко-германский дуэт неплохо показывал себя до сих пор. Визионерские инициативы президента Франции Эмманюэля Макрона сбалансировались опытом и прагматичностью немецкого канцлера Ангелы Меркель, и ЕС медленно реформировался в соответствии с обозначенными ими указателями. Сейчас Макрон продвигает сотрудничество с Италией. Журналисты уже даже окрестили «Дракроном» тандем итальянского премьер-министра Марио Драги и Макрона.

Слева направо: Анналена Бербок и Роберт Габек, Олаф Шольц и Кристиан Линднер. /Фото Getty Images

Слева направо: Анналена Бербок и Роберт Габек, Олаф Шольц и Кристиан Линднер. Фото Getty Images

Немцы не хотят остаться на обочине франко-итальянского диалога, но для формирования трио из двух тандемов придется поработать. Фискальная дисциплина, которую обещает уже с 2023 года ввести Кристиан Линднер, не полностью воспринимается французами и итальянцами, а немцы не хотят из собственного кармана платить за финансовое легкомыслие партнеров с юга ЕС.

Еще больше компромиссов придется искать на фоне развертывания американо-китайского противостояния. Идеологически Берлин, несомненно, ближе к Вашингтону. Однако экономическая роль Пекина для Германии тоже немала. Китай – огромный рынок для германской автомобильной отрасли, а эта отрасль в значительной степени обеспечивает Германии статус первой экономики ЕС. Если эскалация в американо-китайских отношениях будет нарастать, то Берлину придется делать довольно болезненный выбор. А пока обстоятельства позволяют искать компромиссы.

Перспективы для Украины

К счастью для Украины, в двусторонних отношениях с Россией Берлин постепенно теряет аппетит к компромиссам. Похоже, Москву уже не рассматривают как надежного партнера. Будущий министр иностранных дел Анналена Бербок не будет сквозь пальцы смотреть на нарушение прав человека авторитарным российским режимом и волюнтаристическое поведение Кремля на международной арене.

Новая немецкая коалиция объявила, что и в дальнейшем будет поддерживать Украину с целью восстановления ее полной территориальной целостности и суверенитета. Более того, Украина, Молдова и Грузия, стремящиеся к членству в ЕС, по мнению лидеров «светофорной» коалиции, должны получить возможность приближаться к ЕС путем последовательных реформ в сфере верховенства права и рыночной экономики. Речь идет о так называемой «прагматической интеграции», когда хотя и без политической перспективы членства в ЕС, Германия все же признала объективную реальность – особый статус государств Ассоциированного трио. Если Киев, Кишинев и Тбилиси смогут воспользоваться предоставленным им шансом, а не утопят его во внутренних раздорах, то это может стать настоящим прорывом в отношениях с Евросоюзом.

Упомянули об Украине и в контексте энергетической безопасности. И хотя «Северный поток – 2», похоже, тоже уже стал объективной реальностью, Германия готова способствовать «зеленым» трансформациям и развитию водородной энергетики в Украине.

Более того, Киев не находится «в топе» германской внешнеполитической повестки дня. Поиск общих знаменателей на немецком политическом уровне только завершился, а на европейском и глобальном только начинается.

Как-то премьер-министр Люксембурга Ксавье Бетель назвал Ангелу Меркель «машиной по поиску компромиссов». Справится ли с функциями такой машины Олаф Шольц, на данный момент вопрос открытый.

Еще больше таких открытых вопросов по поводу отношений с Украиной: как доказать Берлину важность соблюдения обещаний, как перейти от обещаний к конкретным инициативам и проектам, как убедить вкладывать средства в украинскую экономику и доверять украинскому политикуму (не всегда отличающемуся надежностью и адекватностью)?

Однако в любом случае страница «эпохи Меркель» перевернута. Киеву и Берлину пора писать новую историю двусторонних отношений, и от того, как обе стороны справятся с этой задачей, будет зависеть, какой свет покажет немецкий светофор на пути Украины в ЕС.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей