Категория
Новости
Дата

В районе ЧАЭС горит более 10 000 га леса. Пожары угрожают радиацией Украине, Беларуси и ЕС

В зоне отчуждения в районе Чернобыльской атомной станции из-за боевых действий горят более 10 000 га лесов. По состоянию на 27 марта, зафиксирован 31 пожар, сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Пожары в районе ЧАЭС приводят к повышенному уровню радиоактивного загрязнения – из-за горения в атмосферу высвобождаются радионуклиды, отметила Денисова.
  • Контроль и тушение пожаров невозможны из-за захвата зоны отчуждения русскими войсками.
  • Радионуклиды, переносимые ветром на значительные расстояния, угрожают радиационным загрязнением Украине, Беларуси и странам Европы. Из-за ветреной и сухой погоды интенсивность и площадь пожаров может увеличиться.
  • Пламя может охватить хранилища отработанного ядерного топлива и хранилища ядерных отходов, расположенные на территории Чернобыльской зоны, считает Денисова.
  • Омбудсман просит МАГАТЭ поскорее отправить в Украину экспертов и оборудование для тушения пожаров.

Контекст

Впервые в истории человечество столкнулось с ядерными и радиационными рисками из-за захвата вооруженными террористами атомных электростанций. После войны в Украине российские войска захватили и удерживают Чернобыльскую и Запорожскую АЭС.

24 февраля русские войска захватили ЧАЭС и взяли персонал в заложники. Автоматизированная система радиационного контроля зоны отчуждения показала превышение контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения. Верховная Рада сообщила, что невозможно установить причину изменения радиационного фона.

4 марта генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Марио Росси заявил о готовности поехать в Чернобыль, чтобы решить проблему потери контроля над станцией.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине