Категория
Новости
Дата

В районе ЧАЭС горит более 10 000 га леса. Пожары угрожают радиацией Украине, Беларуси и ЕС

В зоне отчуждения в районе Чернобыльской атомной станции из-за боевых действий горят более 10 000 га лесов. По состоянию на 27 марта, зафиксирован 31 пожар, сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Пожары в районе ЧАЭС приводят к повышенному уровню радиоактивного загрязнения – из-за горения в атмосферу высвобождаются радионуклиды, отметила Денисова.
  • Контроль и тушение пожаров невозможны из-за захвата зоны отчуждения русскими войсками.
  • Радионуклиды, переносимые ветром на значительные расстояния, угрожают радиационным загрязнением Украине, Беларуси и странам Европы. Из-за ветреной и сухой погоды интенсивность и площадь пожаров может увеличиться.
  • Пламя может охватить хранилища отработанного ядерного топлива и хранилища ядерных отходов, расположенные на территории Чернобыльской зоны, считает Денисова.
  • Омбудсман просит МАГАТЭ поскорее отправить в Украину экспертов и оборудование для тушения пожаров.

Контекст

Впервые в истории человечество столкнулось с ядерными и радиационными рисками из-за захвата вооруженными террористами атомных электростанций. После войны в Украине российские войска захватили и удерживают Чернобыльскую и Запорожскую АЭС.

24 февраля русские войска захватили ЧАЭС и взяли персонал в заложники. Автоматизированная система радиационного контроля зоны отчуждения показала превышение контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения. Верховная Рада сообщила, что невозможно установить причину изменения радиационного фона.

4 марта генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Марио Росси заявил о готовности поехать в Чернобыль, чтобы решить проблему потери контроля над станцией.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине