Категория
Новости
Дата

В РФ утвердили правила отсрочки IT-специалистов от армии на фоне оттока кадров из страны

Правительство России на фоне массового выезда IT-специалистов из страны утвердило для них порядок отсрочки от службы в армии. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, пишет The Bell.

Ключевые факты:

  • На отсрочку от службы в армии РФ могут претендовать:
  1. молодежь до 27 лет с высшим образованием и опытом работы в IT-компаниях не менее года;
  2. специалисты со стажем менее одного года, если они окончили высшее учебное заведение за год до момента назначения на должность.
  • Компании должны отправить список претендентов на отсрочку в Минцифр РФ не позднее 1 мая. Ведомство направит обобщенный перечень в Миноборону, которое пришлет итоговые списки в военкоматы.
  • Существует также перечень специальностей и направлений подготовки в вузах, позволяющих претендовать на отсрочку – математика, прикладная информатика и т.д.

Контекст

В России наблюдается отток кадров в области информационных технологий – из страны в конце февраля и в марте уехали до 70 000 IT-специалистов, заявил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Россию могут покинуть во время «второй» волны еще более 100 000 IT-специалистов, по самому негативному прогнозу Плуготаренко. В ассоциации считают необходимым принять стимулирующие меры по изменению тенденции и поиску новых рынков сбыта «на востоке».

Иностранные компании массово бойкотируют «токсичную» Россию, оставляя сотни тысяч людей без работы. Количество международных компаний, разрывающих сотрудничество с российским бизнесом из-за войны России против Украины, увеличивается почти ежедневно. На вторжение РФ в Украину российский IT-рынок отреагировал почти мгновенно – многие предприниматели уехали и перевезли целые команды.