Категория
Главное
Дата

В шести странах с высоким уровнем вакцинации наблюдается всплеск инфицирования COVID-19. Пять из них полагаются на китайские вакцины

Шесть стран, где более 60% населения получили хотя бы одну дозу прививки против COVID-19, имеют высокий уровень заболеваемости. Пять из них полагаются на вакцины, произведенные в Китае, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • По состоянию на 6 июля высокий уровень заболеваемости COVID-19 имели 36 стран – более 1000 новых подтвержденных случаев заболевания еженедельно на 1 млн человек. Среди этих стран только в шести более 60% населения получили хотя бы одну дозу вакцины: Арабские Эмираты, Сейшельские Острова, Монголия, Уругвай, Чили и Великобритания.
  • Пять из них используют китайские вакцины в качестве основы национальных программ вакцинации. Монголия получила 2,3 млн доз китайской вакцины Sinopharm. Это гораздо превышает 80 000 доз российской Sputnik V и около 255 000 доз вакцины Pfizer-BioNTech, которые есть у этой страны. В Чили уже использовано 16,8 млн доз китайской вакцины СоronaVac производства Sinovac Biotech. ОАЭ и Сейшельские Острова очень зависели от вакцины Sinopharm в начале своих кампаний по вакцинации, но в последнее время каждая из них внедрила другие вакцины. В Уругвае Sinovac Biotech является одной из двух наиболее часто используемых вакцин наряду с вакциной Pfizer-BioNTech. Между тем, Великобритания использует вакцины от Moderna, AstraZeneca-Oxford, Pfizer-BioNTech и Janssen.
  • Украинцев с 24 февраля начали прививать вакциной индийского производства CoviShield, которую изготавливают по лицензионным соглашениям британско-шведской компании AstraZeneca. Также доступны вакцины CoronaVac производства Sinovac Biotech и Pfizer. Прививки вакциной CoronaVac начались 14 апреля 2021 года. Украина законтрактовала 1,9 млн этой вакцины, из которых 1,7 млн уже получила.
  • Вероятно, скоро заявится американская вакцина Novavax, а также ведутся переговоры о поставках Janssen компании Johnson & Johnson и Moderna, заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Важные цифры

По состоянию на 8 июля в Украине от COVID-19 вакцинировались 2 178 590 человек. Из них две дозы получили 1 018 258 человек.

Контекст

Использование китайских вакцин в основном характерно для развивающихся стран, потому что они не могут конкурировать с более богатыми странами за вакцины, разработанные в США и Европе. Однако некоторые все же избегают китайских вакцин. В частности, Коста-Рика в прошлом месяце отказалась от поставок вакцин Sinovac, после того как пришла к выводу, что они недостаточно эффективны.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцина производства Sinopharm имеет эффективность 79%, а Sinovac — от 50% до более 80%, в зависимости от страны, в которой проводились испытания. Это ниже, чем в Pfizer-BioNTech и Moderna, вакцины которых показали эффективность более 90%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков