Украинские компании берут вакцинацию работников в собственные руки. Forbes нашел организации, которые сделали прививки сотрудникам /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Украинские компании берут вакцинацию работников в собственные руки. Forbes нашел организации, которые сделали прививки сотрудникам

Getty Images

Частные компании могут через МОЗ организовать коллективное прививки своих сотрудников. Как это сделать

Почти 1000 работников компаний, входящих в Львовский IT Кластер, за две недели прошли первую вакцинацию от COVID-19. Правда, сейчас вакцинация не проходит. На прошлой неделе прививки работников приостановили из-за недоступности вакцины, говорит СЕО Кластера Степан Веселовский. Когда процесс вакцинации возобновится и будет идти такими же темпами, то еще 6000 сотрудников, которые ждут своей очереди, получат первую дозу в течение трех месяцев.

В конце апреля тогдашний главный санврач, а ныне министр здравоохранения Виктор Ляшко объявил, что частные компании могут через МЗ организовать коллективную вакцинацию своих сотрудников.

Первый шаг – оставить заявку на горячую линию Минздрава по вопросам COVID-19 по телефону 0800 60 20 19. Заявку Львовского IT Кластера утвердили через пару недель. Согласно требованиям организация обустроила центр вакцинации. Это должно быть отдельное хорошо вентилируемое помещение, вмещающее не менее трех человек. Его нужно оборудовать кушеткой для пациентов, стульями и столиками для мобильной бригады.

По состоянию на 21 мая в Украине заявки на вакцинацию подали более 850 организованных коллективов, объединяющих около 150 000 работников. Об этом Forbes рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения. Но большинство компаний, с которыми мы общались, не знают ни своего номера в очереди, ни дня, когда поступит вакцина.

За более чем три месяца прививки от COVID-19 сделали 992 191 украинцев, 107 524 вакцинированы двумя необходимыми дозами. Коллективный подход эффективнее индивидуального благодаря сложившимся командам, говорит заместитель главы Львова по экономическому развитию Андрей Москаленко. «Мы имеем 23 бригады, и если вакцинация идет неорганизованно, в день прививаются по 50 человек в каждой, – рассказывает он. – А по спискам на конкретный час количество возрастает до 150–180».

В компаниях рассчитывают, что вакцинация облегчит течение болезни, а также возобновит возможность ездить в командировки и работать в офисах. Главное условие – те, кто желает вакцинироваться, должны иметь подписанную декларацию с семейным врачом. Если желающих сделать прививку более полусотни, врачебная бригада может выехать на рабочее место.

Изучение спроса

В Carlsberg Ukraine, где работают 1400 человек, заявки на коллективные прививки подали сразу на всех заводах. На заявку и формирование списков желающих потратили три–четыре дня. Carlsberg Ukraine предварительно провел опрос по поводу готовности к прививке. Желающих оказалось 40% от всех работников.

Не менее трети, согласно подобным опросам, заинтересованы в вакцинации в IT-компании EPAM Ukraine (из почти 10 000 сотрудников), три четверти у телекомоператора «Киевстар» (с почти 2000 сотрудников ). В «Макдональдс Украина», где работает 10 000 человек, желание вакцинироваться проявили около 1000 человек.

Основная проблема – недоступность информации о вакцине, которой будут иммунизировать. В «Макдональдс Украина» говорят, что это наиболее частая причина отказа. В Carlsberg Ukraine говорят, что некоторые их сотрудники могут отказаться от прививки с учетом вида вакцины. По словам Марины Харрисон, вице-президента по персоналу Carlsberg Ukraine, это вообще может повлиять на окончательный список, когда дойдет очередь до вакцинации.

Во Львовском IT Кластере пошли другим путем. «Они сразу открыли регистрацию на прививку вакциной AstraZeneca», – вспоминает Наталья Колядко, эксперт по управлению и развитию талантов EPAM Ukraine. Компания имеет офисы в Киеве, Львове, Харькове, Виннице и Днепре. По ее словам, Харьковский кластер изучает предварительный спрос на различные вакцины против COVID-19. «Пока спросили, какой вакциной категорически не хотим вакцинироваться», – говорит Колядко.

В режиме подготовки

Как все организовано во Львовском IT Кластере? Центр вакцинации разместили на стадионе «Арена Львов». Арендовали помещение на 1200 кв. м, рассказывает Веселовский. В центре есть пункт регистрации, кабинки для вакцинации, лаунж-зона, где работники находятся после прививки в течение 30 минут, и кафетерий.

Обычно прививки проводят две мобильные бригады Минздрава, которые могут ежедневно вакцинировать не более 100 человек. Но впоследствии центр вакцинации будет обслуживать не только IT-отрасль, но и львовян, которые регистрировались через приложение «Дия» или МЗ.

Работники компаний сначала попадают в общую электронную очередь кластера. Конечный вариант списка формируется менеджерами согласно наличия вакцины. «Мы делим очередь на слоты – 10 человек на один час, – объясняет Веселовский. – Их информируют о месте и часе проведения вакцинации».

В Carlsberg Ukraine, где предприятия работают круглосуточно, списки будут формировать по принципу наличия работников на рабочем месте. В случае дефицита вакцины – по группам риска. Их будут прививать в медицинских кабинетах предприятий. А если этого будет недостаточно, под вакцинацию обустроят переговорные.

В «Киевстаре», который тоже подал заявку на коллективную вакцинацию, сотрудников из 34 городов будут вакцинировать предварительно в офисах компании, которые переформатируют под временные пункты вакцинации.

Подали заявку на прививку своих работников и в StarLightMedia. В ожидании очереди компания подбирает для каждого вакцинированного «заместителя». Этот коллега, в случае ухудшения состояния здоровья того, кого привили, временно будет исполнять его обязанности.

Компании мониторят и коммерческий рынок вакцины. «Макдональдс Украина» в начале года вела переговоры со страховыми компаниями о проведении прививок в коммерческих клиниках. Но не получилось – услуга недоступна, потому что частный рынок вакцин еще закрыт. Компания также пыталась заключить прямые контракты с поставщиками. Это оказалось невозможно. Отказ от производителей получил и Львовский IT Кластер. Несколько опрошенных компаний думают над включением в корпоративную медицинскую страховку вакцинации после появления вакцины на коммерческом рынке, но не спешат с решениями. Их останавливает непонятная потенциальная стоимость вакцины, из-за чего сложно планировать расходы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков