Категория
Новости
Дата

В США начали расследование в отношении Binance. Регулятор проверит связи криптобиржи с двумя компаниями

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проводит расследование в отношении американского филиала крупнейшей в мире криптобиржи Binance, а также двух торговых компаний, связанных с ее основателем Чанпэном Чжао, пишет The Wall Street Journal.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Речь идет о связях Binance с компаниями Sigma Chain AG и Merit Peak Ltd, торгующими криптовалютами, сообщает издание.
  • Компании выступают в качестве маркет-мейкеров Binance.US – американского филиала Binance, беря на себя риски по приобретению и хранению ценных бумаг на своих счетах.
  • SEC расследует раскрытие криптобиржей своим клиентам аффилированности этих компаний из Чжао.
  • Юридическое и комплаенс-подразделение Binance.US также обеспокоены происхождением средств Sigma Chain AG и Merit Peak Ltd.
  • На сайте Binance сообщается, что связанные с криптобиржей компании могут совершать операции на торговой платформе, однако название этих компаний не указано.

Контекст

Binance – крупнейшая в мире биржа для криптовалютных операций. Компания была основана в 2017 году. В ноябре 2021-го площадка ежедневно обрабатывала операций на $76 млрд. Кроме торговли электронными деньгами, Binance предоставляет и другие услуги, в зависимости от региона. В Украине, например, доступны работа с фьючерсами, открытие фирменной карты и займы.

44-летний основатель Binance Чжао, также известный по инициалам CZ, – настоящая звезда криптоиндустрии. Американский Forbes считает CZ одним из самых богатых криптобизнесменов с состоянием в $1,9 млрд. Когда-то для первой крупной инвестиции в биткоин он продал дом и бросил работу в банке.

Последние два года CZ жил в Сингапуре. Сейчас он готовится к периоду активных переговоров с регуляторами в США, Европе и Азии – Binance хочет вести лицензированный бизнес, платить налоги и бороться с отмыванием денег.

9 января Bloomberg впервые оценил состояние Чжао. Его капитал оценили в $96 млрд – это больше, чем основателей Oracle и Google.

В 2021 году Binance сталкивалась с повышенным вниманием финрегуляторов. В августе криптобиржа ограничила доступ к ряду продуктов для жителей Южной Кореи и Малайзии. В июле она предупредила, что прекращает торговлю криптовалютными деривативами в Европе. Binance также стала фигурантом расследований в Таиланде, Сингапуре и на Каймановых островах.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине