Категория
Новости
Дата

В столичных ТРЦ количество посетителей за год упало в среднем на 39%

В 2022 году в Киеве посещаемость в торгово-развлекательных центрах упала до 316 человек на 1000 квадратных метров площади, об этом свидетельствуют расчеты Forbes на основе данных Украинской торговой гильдии (UTG)

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Больше всего упала посещаемость в ТРЦ в первом квартале 2022-го. Показатель составлял 291 человека на 1000 кв.м общей площади. Это исторический минимум, отмечают в Украинской торговой гильдии. Одна из причин – в первые месяцы войны объекты были закрыты, но после вытеснения российских войск из Киевской области постепенно открывались. В частности, River Mall запустился в апреле, Lavina Mall – в мае, в июне заработал даже частично разрушенный Retroville, а 22 ноября работу возобновил Ocean Plaza.
  • В течение 2022 года посещаемость ТРЦ увеличивалась и в начале 2023-го достигла 362 человека на 1000 кв.м. Однако она все равно на 28% ниже, чем до войны. Так, в региональных ТРЦ посещаемость в среднем за год упала на 50%, а в ТРЦ окружного формата – на 32%. Последние меньше торговой площади.
  • Количество посетителей в ТРЦ Киева падало еще во время пандемии Covid-19. Так, по итогам 2020-2021 годов 44% населения стали реже посещать торговые объекты, а среднерыночный показатель посещаемости к началу 2022 года снизился с 687 человек до 506 – на 1000 кв.м GLA.

Контекст

Российские ракеты и обстрелы к июлю 2022-го разрушили более двух десятков торговых центров по всей Украине. К примеру, 14 марта оккупанты обстреляли ТРЦ Lavina Mall, повредив кровлю. 20 марта РФ произвела ракетный обстрел ТРЦ «Ретровиль» в Подольском районе столицы.

27 июня российские войска обстреляли центр Кременчуга в Полтавской области, в результате чего сгорел местный торговый центр «Амстор».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине