Крупнейший ТЦ города. Кому принадлежал торговый центр «Амстор» в Кременчуге, который полностью разрушила Россия
Категория
Картина дня
Дата

Крупнейший ТЦ города. Кому принадлежал торговый центр «Амстор» в Кременчуге, который полностью разрушила Россия

Фото Булашев Олег/УНИАН

Разрушенный россиянами ТЦ «Амстор» в Кременчуге – один из самых популярных торговых центров города. В нем работали единственные в городе Comfy, «Дом игрушек», Brocard, Intertop и другие крупные украинские ритейлеры, которые часто посещали местные жители

27 июня российские войска обстреляли центр Кременчуга в Полтавской области, в результате чего сгорел местный торговый центр «Амстор». От пожара, по данным ГСЧС, погибли 18 человек, ранены 59. Поиск пропавших без вести продолжается до сих пор.

Это был лучший ТЦ в этом двухсоттысячном городе, рассказывает на условиях анонимности директор компании, у которой в «Амсторе» работал магазин. В нем были единственные в городе маркеты электроники Comfy и Eldorado, а также большой «Сильпо» и брендовые точки Intertop и Colinʼs. «Была ассоциация: если нужно купить электронику, то нужно идти в «Амстор», если заказать в интернете – то в Rozetka, которая в том же ТЦ», – говорит Forbes житель Кременчуга Артем Васильев. Сам он с семьей посещал торговый центр регулярно раз в неделю.

Кроме того, на территории «Амстора» был расположен пригородный автовокзал, а рядом — железнодорожная станция. «Неместные там ждали автобус или поезд и заходили попить кофе, погулять или даже что-нибудь купить», – рассказывает Васильев.

Общая площадь кременчугского «Амстора» составляла 11 000 кв. м, в нем работали четыре десятка магазинов разных форматов. Он пользовался большим спросом среди покупателей и арендаторов. В Амсторе была нулевая вакантность, рассказывает директор Украинской торговой гильдии (UTG) Евгения Локтионова. Управляющий объектом – Urban Smart Solutions планировал его расширение, говорит Forbes ее директор Роман Емец.

По оценке Локтионовой стоимость подобного ТЦ может составлять $15–20 млн. А если считать с магазинами, то не менее $50 млн, говорит она. По ее словам, это был не новый объект, а построенный в начале двухтысячных лет, но по всем современным правилам. В частности, у него была большая парковка.

Почему Амстор работал во время воздушной тревоги? Мэр Кременчуга Виталий Малецкий утверждает, что так решила администрация ТЦ. Директор Urban Smart Solutions Емец не комментирует эту информацию, поскольку сейчас, по его словам, продолжаются внешнее и внутреннее следствие.

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

Крупнейший ТЦ города. Кому принадлежал торговый центр «Амстор» в Кременчуге, который полностью разрушила Россия /Фото 1
ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС Украины

ДСНС Украины

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС Украины

ДСНС Украины

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

ДСНС України

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Компания, управляющая «Амстором», принадлежит одному из самых богатых украинцев Вадиму Новинскому. Он – партнер по холдингу «Метинвест» самого богатого украинца Рината Ахметова.

Кременчугский «Амстор» – один из 10 торговых центров под управлением Urban Smart Solutions. Они расположены в Донецкой, Запорожской, Полтавской и Днепропетровской областях. Учредил сеть в 2002 году донецкий бизнесмен Владимир Вагоровский. В 2009-м 70% «Амстора» купил Новинский. В результате корпоративного конфликта, возникшего в 2014 году, бизнесмен стал единственным владельцем «Амсторов». На месте одноименных супермаркетов, находившихся в торговых центрах, начали открываться магазины Сильпо.

В 2019 году хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом компанию — владельца «Амстора» и открыл ликвидационную процедуру. Согласно судебным материалам, объем требований к должнику составил 2,33 млрд грн, а объем активов — 26,3 млн грн. В частности, государственному «Укрэксимбанку» компания задолжала 1,15 млрд грн.

В 2020 году «Укрэксимбанк» через Prozorro продал «Амсторам» за 456 млн грн компании Игоря Мазепы, основателя и СЕО Concorde Capital. Стартовая цена составляла 283,5 млн. грн. В 2021 году она снова передала «Амстору» в управление структурой Новинского.

Материалы по теме