Категория
Новости
Дата

В Верховной Раде хотят рассмотреть правительственный проект реформы БЭБ, против которого выступил бизнес – Железняк

На рассмотрение Верховной Рады может быть вынесен правительственный законопроект №10439 о реформе Бюро экономической безопасности (БЭБ), сообщил заместитель председателя налогового комитета Ярослав Железняк в Telegram. Представители бизнеса раскритиковали этот законопроект и поддержали альтернативный – №10439-2.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Несмотря на позицию международных партнеров, бизнеса и общественности, власти будут пытаться «протянуть в экстренном порядке свою фейковую перезагрузку БЭБ, написанную Татаровым», подчеркнул Железняк.
  • По его словам, правительственный законопроект №10439 почти ничего не меняет, а именно перезагрузка БЭБ произойдет через год после завершения войны, считает нардеп.
  • Железняк заявил, что планируется быстро провести заседание комитетов (назначено на 21 февраля в 14:00), быстро вынести законопроект в зал на голосование (22-23 февраля) и принять его в первом чтении, «чтобы дальше не допустить другой текст с настоящей перезагрузкой».
  • Европейская Бизнес Ассоциация выразила надежду, что «голос бизнеса будет услышан и поддержан законопроект №10439-2». EBA считает, что он сможет реально провести реформирование БЭБ.
  • Против правительственного законопроекта выступили также аналитические центры: Институт социально-экономической трансформации, CASE Украина, Институт налоговых реформ, Центр экономической стратегии.
  • Общественное движение «Манифест 42» заявляло, что правительственные законопроекты №10439 и №10440 о реформе БЭБ поданы в Верховную Раду без финального согласования и учета замечаний, отправленных от бизнес-ассоциаций. «Манифест 42» сочтет такие действия «прямым и грубым нарушением принципов диалога государства и бизнеса, о которых было договорено», – говорится в заявлении от 1 февраля.

Контекст

Кабмин подал в Верховную Раду два законопроекта о перезагрузке БЭБ №10439 и изменения в УПК для усовершенствования работы бюро №10440.

К созданию новой концепции, кроме Минюста, также были вовлечены заместитель главы Офиса президента Олег Татаров и Офис генпрокурора, утверждают два собеседника Forbes в ОП и ВР.

О том, что Офис президента работает над законом о перезапуске БЭБ, Forbes писал еще осенью 2023 года.

В ходе итоговой конференции в конце прошлого года вопрос о перезагрузке БЭБ на личный контроль взял и президент Владимир Зеленский. «Проверю, почему он (законопроект. – Forbes) до сих пор не проголосован», – обещал он.

Процесс ускорился после общественного резонанса, вызванного арестом бизнесмена Игоря Мазепы, чему предшествовали частые жалобы предпринимателей на давление силовиков. Одно из требований – уменьшить число правоохранительных органов, которые могут расследовать дела, касающиеся бизнеса.

Перезагрузка БЭБ – одно из обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках договоренностей с Международным валютным фондом. К этой реформе привязана и поддержка ЕС. Впрочем, у депутатов уже есть ряд вопросов к правительственным законопроектам.

В чем проблема и как будет происходить перестройка БЭБ, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине