Игорь Мазепа /Сергей Пириев для Forbes Ukraine
Категория
Деньги
Дата

«Количество арестов приобретает очень угрожающие масштабы». Что бизнес-сообщество думает о задержании Игоря Мазепы

12 хв читання

Игорь Мазепа Фото Сергей Пириев для Forbes Ukraine

Forbes собрал публичную позицию украинских предпринимателей и бизнес-ассоциаций по «делу Мазепы». Вчера основатель инвесткомпании Concorde Capital был задержан. Он обвиняется в неправомерном получении земли под строительство коттеджного городка Goodlife в 2013 году. Общий нарратив – действия силовиков (ГБР) неадекватны правонарушению, в котором подозревают Мазепу. А «война» силовиков с бизнесом разрушает экономику и инвестклимат и несет угрозу нацбезопасности

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Гороховский Олег, соучредитель monobank, предприниматель 2023 года по версии Forbes

Меня очень беспокоит ситуация, возникающая вокруг бизнеса в Украине, в частности в отношении Concord Capital и мер, предпринимаемых правоохранительными органами, которые являются крайне предварительными и слишком чрезмерными.

В частности, обращаю внимание на следующее:

1. Задержан бизнесмен Игорь Мазепа со стороны ГБР, однако нет никакой информации в СМИ о задержании по этому делу чиновника или работника правоохранительных органов, тогда как ГБР расследует уголовные правонарушения с особыми субъектами.

2. Возникает множество вопросов, почему Игоря Мазепу, который ведет открытый образ жизни, постоянно на виду, просто задерживают вместо вызова в правоохранительные органы для совершения всех необходимых процессуальных действий?

3. СМИ пишут о событиях 10-летней давности, однако, по информации Concord Capital, обыски в компании прошли с массовыми нарушениями и изъятием документов по хозяйственной деятельности за последний период и по вопросам, не касающимся уголовного производства!

Мы развиваем правовое государство, понимаю, что идут расследования, но при этом должны быть соблюдены нормы целесообразности и соразмерного вмешательства как в хозяйственную деятельность, так и в права человека.

Такие методы уничтожают бизнес – бизнес не может и не должен работать в страхе, иначе в стране не будет бизнеса. О бизнес-климате и приходе инвестиций в таких условиях и речи быть не может, к сожалению.

Союз украинских предпринимателей

Союз обеспокоен ситуацией, возникающей вокруг бизнеса в Украине! В частности, в отношении Concord Capital и мер, предпринимаемых правоохранительными органами, которые являются крайне предварительными и слишком чрезмерными.

В частности, Союз обращает внимание на следующее:

1. Задержано бизнесмена Игоря Мазепу со стороны ГБР, но нет никакой информации в СМИ о задержании по этому делу чиновника или работника правоохранительных органов, тогда как ГБР расследует уголовные правонарушения с особыми субъектами.

2. Возникает множество вопросов у бизнес-сообщества, почему Игоря Мазепу, который ведет открытый образ жизни, постоянно находится на виду, просто задерживают вместо вызова в правоохранительные органы для совершения всех необходимых процессуальных действий?

3. СМИ пишут о событиях 10-летней давности, однако, по информации Concorde Capital, обыски в компании прошли с массовыми нарушениями и изъятием документов по хозяйственной деятельности за последний период и по вопросам, не касающимся уголовного производства!

Мы развиваем правовое государство, понимаем, что идут расследования, но при осуществлении расследования должны быть соблюдены нормы целесообразности и соразмерного вмешательства как в хозяйственную деятельность, так и в права человека.

Василий Даниляк, гендиректор ОККО

Задержание Игоря Мазепы сотрудниками ГБР в рамках расследования дела 2013 года – это очень плохой сигнал всему бизнесу в Украине.

Игоря как инвестбанкира, бизнесмена и товарища знаю с 2004 года. Он никогда не зарабатывал деньги на государстве или на государственном. Все деньги зарабатывал благодаря уму, работоспособности и креативности. Благодаря инвестициям в разные, не всегда простые бизнес-проекты в Украине, где сегодня работают тысячи людей.

Такое отношение государства к нормальным бизнесменам, уплачивающим большие налоговые поступления в бюджет воюющей Украины, недопустимо и подрывает национальную экономику, а значит, и безопасность нашего государства.

Александр Конотопский, основатель и председатель наблюдательного совета Ajax Systems

Каждый день сажают предпринимателей и заводят множество уголовных дел. Против людей, построивших эту страну. Которые инвестировали свои деньги, талант и время. И которые продолжали строить, несмотря на военные риски. Выглядит как организованная диверсия против экономики страны.

Вчера мы получили еще один кейс. Закрыть инвестбанкира Игоря Мазепу по обвинениям в земельном кейсе 2013-го, без санкции суда, без адвокатов (там множество абсурдных деталей). Который ехал в Давос. Идеально, чтобы полностью закрыть дверь крупным инвесторам в Украину.

Это решение силовых структур может быть самым дорогим решением для украинской экономики и украинского государства.

Утратить инвестиционное будущее, потому что кто-то очень хотел землю под Киевом?

Владимир Многолетний, соучредитель и СЕО Genesis

Игоря Мазепу лично хорошо знаю. Наверное, почти каждый хотя бы раз был в Shelest, который он построил. Concorde Capital привел целый ряд международных инвесторов в Украину и построил ряд бизнесов. Его знают и о нем хорошо отзываются практически все предприниматели, которых я знаю.

Вчера его задержали. Наверное, арест. Предлагается залог в 700 млн грн за него, 500 млн грн – за брата.

Вот уже два года войны. Я вообще не видел ни одного таинственного «иностранного инвестора», готового вкладываться в Украину. Основные инвесторы и создатели новых рабочих мест в стране – это украинский бизнес.

Убежден, что тот же украинский бизнес и будет инвестировать (или не инвестировать) в страну следующие 10 лет, и именно от общей позиции украинского бизнеса зависит то, в какой стране мы будем жить через 10 лет.

Каждое такое дело – еще один шаг к ухудшению предпринимательского и инвестиционного климата. А еще – исчезновение и без того небольшого слоя людей, которые создают рабочие места, платят налоги, и на которых будет приходиться восстановление страны в течение многих лет.

P.S. Об этой истории уже написал Bloomberg и большинство крупных СМИ в Украине. Ее совершенно точно обсуждают все бизнесмены, кого я знаю. А это как раз те, чьи компании вкладывают и чьи компании создают те же рабочие места. Плохо все это.

Александр Деркач, совладелец холдинга «Молочный Альянс»

Игоря знаю давно. Хотя никогда не имел с ним бизнес-отношений. Даже конкурируем с ним в одном достаточно большом бизнесе. Встречались время от времени. Говорили. О бизнесе, о жизни. Возможно, он не такой эталонно «белый и пушистый», каким его хотел бы видеть эталонный украинец.

А кто у нас эталонный? Мазепа – публичный человек, известный бизнесмен, живет открыто и никуда не прячется. Когда его задерживают только потому, что возникают вопросы по земле по поводу объекта, который он построил 11 лет назад, то невольно возникают вопросы к тем, у кого возникают эти вопросы.

Евгений Черняк, основатель холдинга Global Spirit

Задержан украинский бизнесмен, основатель инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. NV отмечает, что проводятся обыски в офисе Concorde Capital, а дело связано с получением права на землю для строительства коттеджного городка премиум-класса Goodlife Park в Вышгородском районе Киевской области. Внимание – построенного в 2013 году.

Правоохранительная система сорвала все предохранители. Предприниматели, журналисты-расследователи, волонтеры – все под ударом!

Игорь – украиноцентричный предприниматель, имея возможность инвестировать в разные рынки, всегда отдавал приоритет украинским инвестициям. Он очень много помогал донатами, волонтерскими проектами, делал это без пиара, а просто потому, что Украина – его Родина.

Сейчас в деле появится «российский след», с высокой степенью вероятности. У всех реально работающих бизнесов «маски-шоу», уголовные дела, подозрения и задержания. И, конечно, все хорошо работающие бизнесы – «пособники Кремля», просто чтобы тяжесть статьи была максимальной и была возможность арестовывать людей и делать из них заложников.

О каких инвестициях может идти речь, когда тыловые «крысы» воспринимают войну как источник личного обогащения?

Зачем вы уничтожаете своих патриотических предпринимателей?

Всеволод Кожемяко, основатель и генеральный директор агропромышленной Группы «Агротрейд», командир добровольческого подразделения «Хартия»

Очевидно, что задержание Игоря Мазепы по старому земельному делу имеет либо коррупционную, либо политическую подоплеку. Перевожу на современный язык: что-то не то сказал (мог), кого-то не того поддержал (маловероятно) или просто отказался платить по требованию правоохранительного рэкета (скорее всего). В любом случае, ничего общего с правосудием или справедливостью.

Видимо, немного резко сформулировал и надо было написать о «плохом сигнале для бизнеса», но просто уже «за***ло это бл**ство». Простите.

Федерация работодателей Украины

Попытки давления на работодателей, инвесторов и налогоплательщиков – недопустимы! Официальное заявление Федерации работодателей Украины

Сегодня, когда важно сохранение каждого рабочего места и каждой гривни налогов, каждый донат в поддержку ВСУ, ФРУ считает недопустимым блокирование предприятий и их хозяйственной деятельности.

В Федерации работодателей Украины очень возмущены фактом неправомерного давления силовиков на основателя инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепу и ее сотрудников.

Вчера Игорь Мазепа был задержан следователями ГБР на украинско-польской границе (пункт пропуска «Шегини»), несмотря на то что, как и в других подобных случаях, связанных с волонтерской и инвестиционной деятельностью, он заранее предупредил о пересечении границы правоохранительные органы.

Одновременно силовики силой ворвались в компанию Concorde Capital, выбив дверь бизнес-центра для проведения обыска, который длился до позднего вечера.

Обыск проводился без соответствующего определения суда, были изъяты документы, связанные со всеми направлениями бизнес-активности Игоря Мазепы.

Также были изъяты личные вещи сотрудников, работающих в других проектах.

Отметим, что обыски были проведены без допуска к ним адвоката, хотя последний прибыл на место происшествия. Такие действия правоохранителей являются нарушением соответствующих процессуальных норм, что может свидетельствовать о заказном характере следственных действий.

Как удалось выяснить адвокатам, следственные действия проводились в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, в частности, по приобретению права на земельный участок в Киевской области, на котором еще в 2013 году были построены коттеджные городки.

Поэтому в ФРУ склонны считать, что на самом деле происходит факт крайне непонятных действий следователей ГБР по отношению к отечественному инвестору, активно выступающему против давления правоохранительных органов на бизнес, который является одним из соучредителей общественной инициативы «Манифест 42».

В ближайшее время ФРУ обратится к президенту Украины, генеральному прокурору, Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по защите прав инвесторов с требованием дать оценку действиям силовиков.

Владимир Бородянский, экс-председатель Starlight Media и бывший министр культуры

У нас экзистенциальная угроза, а эффективных и знающих людей задерживают за события 11-летней давности. Это сигнал еще и тем, кто сейчас берет на себя ответственность.

Александр Соколовский, основатель компании «Текстиль-Контакт»

О задержании Игоря Мазепы, его брата и обысках в офисе Concorde Capital по земельному делу 2013 года. Осталось выяснить: или это система пошла «в разнос», никакой вертикали власти уже нет и каждый действует как в последний день и по своему усмотрению? Или это такая государственная политика?

Если последнее, то это совсем досадно. Потому что они, похоже, не осознают, что помощь западных партнеров когда-нибудь закончится или существенно уменьшится. А без частных инвестиций (как внешних, так и внутренних) не будет экономики. А не будет экономики – не будет налогов. Не будет налогов – нам конец, теневая экономика не вытянет государство и его оборону.

Не любая инвестиция упирается в земельные вопросы. Но аренда земли, землепользование, целевое назначение, выкуп земельных участков, реестры и прочее. К сожалению, исторически самая коррумпированная государственная отрасль, где вся вертикаль зарабатывает на непрозрачности, усложненности процедур и ручным режиме принятия решений.

И потенциальным инвесторам прозвучал сигнал: каждое решение может создать в будущем проблему без срока давности. Ибо по земельным вопросам всегда будет к чему придраться, возбудить уголовное дело, а дальше (не пытаясь даже доказать вину в суде!) доить тех, кто успел что-то там построить, не трогая тех, кто эту землю им оформлял.

И «кейс Мазепы», к сожалению, будет показателен.

Законы уже не работают? И уже не нужно доказывать вину подозреваемого в суде, а проще взять заложников и заставить предпринимателей договариваться? Или отобрать бизнес у неудобных бизнесменов, которые не пойдут на договоренности?

Но не забывайте, что рынок капитала простирается далеко за пределы Украины. И «нагнув» одного, вы оставите сотни других. А за каждым таким мощным инвестором, как Мазепа, не только налоги, но и донаты на ВСУ, волонтерские проекты, рабочие места, имидж страны в мире!

Неужели кому-то не видно, что у этой очередной истории нет ничего общего с правосудием или справедливостью? И кто теперь следующий?

Юрий Зозуля, владелец X-Park

Арест Мазепы и обыски в Concorde Capital без определения суда – это верх произвола тыловых силовиков. Инвесторам Dragon Capital приготовиться, ваш по соседству коттеджный городок Riviera Village тоже симпатичен и может стать следующим. Похоже всех инициаторов «Манифест 42» хотят «перещелкать» по порядку, пора включать формулу защиты «нападение на одного равно нападению на всех».

Но есть еще плохая новость. Майдана в защиту предпринимателей не будет. Поговорил с общественными активистами – никто не считает нужным вступаться за бизнесмена-инвестора. Не та эмпатия, на такую «несправедливость» нет общественного запроса. Они воспринимают так: что это у одного «барыги» отожмет коттеджи другой провластный «барыга». Какое им до этого дело? Пусть сами разбираются. Больше население радуется, когда арестовывают прокурора, депутата или чиновника.

К сожалению, население не понимает, что это глобальный удар по инвестпривлекательности Украины, все инвесторы мира видят этот «беспредел». Никто не вложит ни копейки, и восстановления Украины не будет, если через 10 лет по сфабрикованному делу (когда инвестор вложил сотни миллионов инвестиций) прицепятся к договору на землю и отберут все.

Не будет ни развития экономики, ни работы, ни новых проектов, ни зарплат. Тогда население начнет скулить, «почему к нам не идут инвестиции?», нужно эмигрировать «батрачить» за границей, там, где есть инвестиции.

Федерация работодателей Украины объединит предпринимателей. К сожалению, только бизнесмены, сплотившись, смогут все вместе со своими коллективами противостоять этому рейдерскому произволу силовиков.

Заявление общественного движения «Манифест 42»

Общественное движение «Манифест 42» призывает все бизнес-объединения Украины к решительному сопротивлению произволу тыловых силовиков, очередным проявлением которого стало задержание предпринимателя Игоря Мазепы. «Маски-шоу» в офисе предприятия на этот раз прошли даже без судебных решений. А недопуск адвокатов к местам обыска стал новым уровнем наглости и беззакония действий оборотней в погонах.

Многочисленные обращения к президенту Украины по поводу беспрецедентной волны непрерывных атак тыловых силовиков на бизнес остаются без надлежащего реагирования. Статья 42 Конституции, гарантирующая право на предпринимательскую деятельность, растоптана в угоду коррупционерам, засевшим в силовых структурах и грабившим государство в разгар войны. Гарант Конституции молчит.

В этих условиях у украинских предпринимателей не остается другого выхода, как объединение усилий для организованного сопротивления. Просим бизнес-объединение Украины привлечь все имеющиеся ресурсы, чтобы остановить фактическую ликвидацию права на предпринимательскую деятельность.

Вся страна знает о «кейсе Пивоварского», после которого украинские граждане стали избегать работы на государственной службе. Тогда оказалось, что по совершенно надуманным обвинениям можно посадить за решетку кого угодно за решение, принятое в пользу государства. Сейчас на наших глазах создается «кейс Мазепы», после которого у миллионов украинцев возникнет вопрос: стоит ли создавать легальный бизнес и вести честную предпринимательскую деятельность в Украине.

Без большой надежды, но снова призываем президента Владимира Зеленского напрямую разобраться в проблеме произвола тыловых силовиков. Речь идет не просто о нарушении Конституции, а о внутренней угрозе национальной безопасности государства.

Дмитрий Олейник, председатель совета Федерации работодателей Украины

О Давосе, инвестициях и Мазепе. 19 января завершается 54-й Всемирный экономический форум. Его ключевая тема – «Восстановление доверия». Для Украины важные вопросы – оружие и инвестиции.

Вчера оружие было в офисе Concorde Capital. И остался вопрос, придут ли в Украину инвестиции, когда:

  • обыски проводят без определения следственного судьи;
  • изымают средства и вещи без решения суда;
  • задерживают владельца коттеджного городка по старым уголовным делам за выделение земли, без задержания госслужащих, которые эту землю выделяли (в случае, если нарушения были);
  • вопрос касается 2013 года и покупки на рынке земли в 2020–2021 годах (здесь говорят о преступной группировке, созданной с целью легализации доходов);
  • размер ущерба государству по версии ГБР – 7 млн грн, что-то мне подсказывает – залог будет умножен на 100.

Вопросы к инвесторам? Кто инвестирует в этих условиях? Кстати, индустриальные парки тоже в зоне риска, там тоже земля присутствует.

Юрий Филюк, генеральный директор и инициатор проекта «Промприбор.Реновация», соучредитель платформы «Тепле Місто»

Давление на бизнес в условиях войны увеличивается. Это очень плохая тенденция. В этой ситуации нельзя молчать и стоять в стороне. Каждый воин, каждый гражданин, каждый носитель экспертизы – на вес золота. И также каждое предприятие, остающееся в Украине и продолжающее наполнять налогами государственный бюджет, – на вес золота.

Константин Ефименко, соучредитель компании «Биофарма»

Почти каждый день мы узнаем об арестах или обысках у ведущих бизнесменов страны. В случае с Игорем Мазепой ситуация крайне странная, дело 2013-го расследуется с ноября 2023-го.

Вопрос исключительно хозяйственный, по которому легко получить и документы, и объяснения от должностных лиц. Зато у нас выбиты двери, обыски и задержания на границе.

Такие ситуации приобретают угрожающий характер для страны. Для инвестиционного климата нанесен еще один удар. Вредный и опасный.

Игорь Гуменный, основатель UBC Group

Арест знакового предпринимателя (по делу десятилетней давности), публичного лица, члена СУП. Перед законом все равны, но почему нельзя вызвать рутинной повесткой? Если так силовикам нравится, даже через средства массовой информации.

Снова «маски-шоу», выломанная дверь.

Ростислав Вовк, соучредитель и CEO «Кормотех»

Количество арестов приобретает очень угрожающие масштабы!

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине