Категория
Новости
Дата

В Армении признали Римский статут соответствующим Конституции на фоне выдачи ордера на арест Путина

1 хв читання

Римский статут Международного уголовного суда отвечает Конституции Республики Армения, пишет News.am. Такое решение объявил Конституционный суд страны спустя неделю после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Конституционный суд Армении 24 марта опубликовал постановление «О решении вопроса соответствия Конституции обязательств, закрепленных в Римском статуте Международного уголовного суда».
  • Согласно решению суда, обязательства, установленные заявлением о ретроактивном признании юрисдикции Международного уголовного суда, соответствуют Конституции. Решение является окончательным и вступает в силу с момента опубликования.

Контекст

Правительство Армении в конце 2022 года обратилось в Конституционный суд по этому вопросу. Вопрос признания статута, по мнению правительства, связан с тем, что есть возможность призвать Азербайджан к ответу «за военные преступления».

Статут был подписан в 1998 году, но до сих пор Армения не ратифицировала его, поскольку Конституционный суд в 2004 году признал обязательства договора противоречащими ряду положений действующей на тот момент Конституции страны.

Решение Конституционный суд Армении объявил через неделю после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина, считая его виновным в незаконной депортации тысяч детей из Украины. Это означает, что российский диктатор может быть арестован, если он поедет в любую страну – члена Международного уголовного суда.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине