Міжнародний кримінальний суд Гааги (МКС) видав ордер на арешт Володимира Путіна. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Суд Гааги выдал ордер на арест Путина. Кому еще из диктаторов суд выдавал ордер и понесли ли они наказание. Мировые прецеденты

Международный уголовный суд Гааги (МУС) выдал ордер на арест Владимира Путина. Фото Getty Images

Международный уголовный суд Гааги (МУС) выдал ордер на арест Владимира Путина. Это четвертый случай выдачи МУС ордера на арест лидера государства, говорит Денис Шкаровский, адвокат, партнер VB PARTNERS

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

17 марта Международный уголовный суд Гааги (МУС) выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам детей РФ Марии Львовой-Беловой. У Палаты досудебного производства МУС есть доказательства совершения Путиным военного преступления, в этой ситуации – незаконной депортации и незаконного перемещения детей с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию.

Кроме того, выдача ордера на арест предполагает, что 123 государства, ратифицировавших Римский статут, обязаны арестовать Путина, если он пересечет их границу. Что касается государств, не ратифицировавших Римский статут, ордер на арест Путина не является обязательным, но не исключает его исполнения, например, по каналам Интерпола.

В истории МУС это третий случай выдачи ордера на арест действующего лидера государства (еще один был выдан бывшему). До 17 января 2023 года ордер на арест был выдан в отношении трех лидеров (без учета Владимира Путина).

Омар Хасан Ахмед аль-Башир

Омар Хасан Ахмед аль-Башир /Getty Images

Омар Хасан Ахмед аль-Башир Фото Getty Images

Президент Судана с 16 октября 1993 года по 11 апреля 2019-го.

Омар Хасан Ахмед аль-Башир – первый в истории работы МУС лидер государства, кому при действующем правлении выдали не один, а два ордера на арест: 4 марта 2009 года и 12 июля 2010 года.

Первый ордер был выдан за совершение преступлений против человечности и военных преступлений.

Второй – из-за преступлений геноцида путем убийства, причинения тяжких телесных повреждений или психического расстройства членам определенной группы, умышленного создания для этой группы условий жизни, рассчитанных на доведение ее до полного или частичного физического уничтожения.

По утверждению прокурора, Омар аль-Башир был инициатором массового уничтожения трех этнических меньшинств: фур, массалит и загава в результате конфликта в западной суданской провинции Дарфур в 2003–2008 годах.

Дело Омара аль-Башира находится на стадии досудебного разбирательства, пока его не арестуют и не передадут в резиденцию суда в Гааге. Судебное разбирательство при отсутствии обвиняемого невозможно.

Кроме того, в отношении Омара аль-Башира в Судане продолжаются судебные процессы.

14 декабря 2019 года суд города Хартум признал его виновным в незаконном хранении иностранной валюты и отмывании средств. Однако в связи с пожилым возрастом он отбывал наказание в исправительном центре. В августе 2021 года министр иностранных дел Судана сообщила, что Омар аль-Башир будет выдан МУС. Но временные рамки не установлены, этот процесс продолжается.

Муаммар Мухаммад Абу Миньяр Каддафи

Муаммар Мухаммад Абу Миньяр Каддафи /Getty Images

Муаммар Мухаммад Абу Миньяр Каддафи Фото Getty Images

Лидер Ливии в 1969–2011 годах.

27 июня 2011 года МУС выдал ордер на арест Муамара Каддафи за убийства и преследования гражданского населения с февраля 2011-го на всей территории Ливии с использованием государственного аппарата и сил безопасности государства.

Вместе с Муамаром Каддафи МУС выдал ордер на арест его сына – Сейфа аль-Ислама Каддафи и начальника военной разведки Ливии – Абдуллы Сенусси.

Муаммар Каддафи не предстал перед судом, дело в отношении него завершено 22 ноября 2011 года в связи с его смертью.

11 октября 2013 года МУС по заявлению Ливии признал неприемлемым дело в отношении Абдуллы Сенусси. Ливия на национальном уровне расследовала факты совершения им преступлений. В июле 2015 года ливийский суд приговорил Сенусси к смертной казни. Приговор был обжалован в суд апелляционной инстанции.

Результат рассмотрения неизвестен. Некоторые СМИ пишут, что в июле 2022 года Сенусси находился под стражей. В декабре 2022-го в последний момент Ливия отказала в экстрадиции Абдуллы Сенусси в США.

В отношении Сейфа аль-Ислама Каддафи окончательное решение не принято. Пока его не арестуют и не передадут в резиденцию суда в Гааге, дело будет находиться на стадии досудебного разбирательства.

В то же время в 2021 году Сейф аль-Ислам Каддафи зарегистрировал свою кандидатуру на президентских выборах в Ливии, однако выборы отменили.

Лоран Куду Гбагбо

Лоран Куду Гбагбо /Getty Images

Лоран Куду Гбагбо Фото Getty Images

Президент Кот-д’Ивуара с 26 октября 2000 года по 11 апреля 2011-го.

МУС выдал ордер на арест Лорана Куду Гбагбо 23 ноября 2011 года. Он обвинялся в преступлениях против человечности, связанных с убийством, изнасилованием и другими формами сексуального насилия, преследованием и другими бесчеловечными действиями.

Прокурор указывал, что после поражения на выборах в ноябре 2010 года Гбагбо при поддержке ближайшего окружения начал политику нападения на политического оппонента – Алассана Драмана Уаттару, членов его политической группы и гражданских лиц, которые, как считалось, поддерживали Уаттару.

Гбагбо пытался удержать власть всеми возможными способами, включая смертельную силу. В результате погибли 3000 человек, а 500 000 были перемещены.

30 ноября 2011 года Гбагбо был передан Международному уголовному суду. 15 января 2019-го МУС его оправдал в связи с недоказанностью в его действиях состава инкриминируемых преступлений.

Международный уголовный суд указал, что прокурор не доказал:

  • Наличие «общего плана» удержать господина Гбагбо у власти, включавшего совершение преступлений против гражданского населения.
  • Совершение преступлений в соответствии с политикой государства.
  • Наличие в публичных выступлениях господина Гбагбо приказа, просьбы или побуждения к вероятным преступлениям или содействия иным образом совершению таких преступлений.

31 марта 2021 Апелляционная палата большинством голосов подтвердила оправдательный приговор Гбагбо от 15 января 2019 года. 17 июня 2021-го он вернулся в Кот-д’Ивуар. Ему грозило 20-летнее лишение свободы на основании приговора, датированного 2019 годом – Гбагбо обвинялся в завладении средствами центрального банка Абиджана после выборов.

7 августа 2022 года действующий президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара помиловал своего предшественника в рамках примирения накануне выборов.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине