Категория
Картина дня
Дата

U2 выступили в киевском метро вместе с украинской группой «Антитела». Как это происходило

«Во всем мире нет места, где мы хотели бы оказаться сегодня больше, чем в величественном городе Киеве», – сказал вокалист U2 Боно на импровизированной сцене в киевском метро. По приглашению Владимира Зеленского Боно вместе с гитаристом и клавишником группы Эджем посетил Украину, чтобы сыграть концерт и поддержать украинцев в войне с Россией.

На концерте, прошедшем на станции Крещатик 8 мая, Боно и Эдж исполнили несколько композиций U2. В частности, Angel of Harlem, With or Without You и Stand by me Бена Кинга. Во время исполнения последней песни к Боно и Эджу присоединились участники группы «Антитела». Утром 8 мая они с разрешения командования приехали из-под Харькова, где проходят службу, чтобы принять участие в концерте. В киевской версии песни вместо Me исполнители пели Ukraine.

Концерт с U2 – не первая коллаборация «Антител» с западными музыкантами с начала войны. 2 мая группа выпустила клип на композицию 2Step, записанную вместе с британским певцом Эдом Шираном. Именно он помог лидеру «Антител» Тарасу Тополе связаться с солистом U2. «Ширан написал мне и сказал, что хочет поделиться моим номером с Боно, – рассказывает Тополя после концерта в метро. – Конечно, я согласился».

Боно позвонил украинскому музыканту 7 мая. Сообщил, что едет в Киев с выступлением, будет через 12 часов и хочет, чтобы «Антитела» спели Stand by Me вместе с ним и Эджем. «Боно добавил, что я смогу сказать все, что считаю нужным, и обратиться к кому угодно в мире с необходимым месседжем», – вспоминает Тополя. Он использовал эту возможность, чтобы показать куски разорванной ракеты, летевшей в здание в Киеве, где находилась его рота; ракету остановил билборд. Далее музыкант обратился к лидерам западного мира с вопросом, будут ли они бороться за Украину и поддерживать украинцев.

«Антитела» сыграли с U2 без всяких репетиций. Это была полная импровизация – и она удалась, считает Тополя. «Я, конечно, переживал, думаю, понятно почему. И усталость сказалась, – добавил музыкант, который на момент концерта не спал практически две ночи. – Но для группы «Антитела» и всей Украины приезд Боно и U2 – историческое событие. Нам очень приятно, что легенды мировой музыки поддерживают нас в борьбе против российских оккупантов».

Мировые селебрити выступают в поддержку Украины с первых дней полномасштабного вторжения. Так, 1 мая Украину посетила Анджелина Джоли. Она встретилась с детьми, пострадавшими от войны, и местными организациями, работающими над их защитой. Также из-за войны в Украине Pink Floyd записал первую за 26 лет песню. Композиция Hey, Hey Rise Up была написана по мотиву песни «Ой, у лузі червона калина» в исполнении солиста «Бумбокс» Андрея Хлывнюка.

Боно и раньше выступал в поддержку украинцев. Месяц назад U2 опубликовали видео, в котором Боно и Эдж перепели песню U2 Walk On и написали «Смелые люди Украины борются за свою свободу против невиданного насилия и несправедливого вторжения». А 5 марта Боно выложил на странице U2 в Twiiter собственное чтение поэмы «І мертвим, і живим…» Тараса Шевченко на английском языке.

Материалы по теме