Категория
Картина дня
Дата

U2 выступили в киевском метро вместе с украинской группой «Антитела». Как это происходило

U2 выступили в киевском метро вместе с украинской группой «Антитела». Как это происходило

«Во всем мире нет места, где мы хотели бы оказаться сегодня больше, чем в величественном городе Киеве», – сказал вокалист U2 Боно на импровизированной сцене в киевском метро. По приглашению Владимира Зеленского Боно вместе с гитаристом и клавишником группы Эджем посетил Украину, чтобы сыграть концерт и поддержать украинцев в войне с Россией.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

На концерте, прошедшем на станции Крещатик 8 мая, Боно и Эдж исполнили несколько композиций U2. В частности, Angel of Harlem, With or Without You и Stand by me Бена Кинга. Во время исполнения последней песни к Боно и Эджу присоединились участники группы «Антитела». Утром 8 мая они с разрешения командования приехали из-под Харькова, где проходят службу, чтобы принять участие в концерте. В киевской версии песни вместо Me исполнители пели Ukraine.

Концерт с U2 – не первая коллаборация «Антител» с западными музыкантами с начала войны. 2 мая группа выпустила клип на композицию 2Step, записанную вместе с британским певцом Эдом Шираном. Именно он помог лидеру «Антител» Тарасу Тополе связаться с солистом U2. «Ширан написал мне и сказал, что хочет поделиться моим номером с Боно, – рассказывает Тополя после концерта в метро. – Конечно, я согласился».

Боно позвонил украинскому музыканту 7 мая. Сообщил, что едет в Киев с выступлением, будет через 12 часов и хочет, чтобы «Антитела» спели Stand by Me вместе с ним и Эджем. «Боно добавил, что я смогу сказать все, что считаю нужным, и обратиться к кому угодно в мире с необходимым месседжем», – вспоминает Тополя. Он использовал эту возможность, чтобы показать куски разорванной ракеты, летевшей в здание в Киеве, где находилась его рота; ракету остановил билборд. Далее музыкант обратился к лидерам западного мира с вопросом, будут ли они бороться за Украину и поддерживать украинцев.

«Антитела» сыграли с U2 без всяких репетиций. Это была полная импровизация – и она удалась, считает Тополя. «Я, конечно, переживал, думаю, понятно почему. И усталость сказалась, – добавил музыкант, который на момент концерта не спал практически две ночи. – Но для группы «Антитела» и всей Украины приезд Боно и U2 – историческое событие. Нам очень приятно, что легенды мировой музыки поддерживают нас в борьбе против российских оккупантов».

Мировые селебрити выступают в поддержку Украины с первых дней полномасштабного вторжения. Так, 1 мая Украину посетила Анджелина Джоли. Она встретилась с детьми, пострадавшими от войны, и местными организациями, работающими над их защитой. Также из-за войны в Украине Pink Floyd записал первую за 26 лет песню. Композиция Hey, Hey Rise Up была написана по мотиву песни «Ой, у лузі червона калина» в исполнении солиста «Бумбокс» Андрея Хлывнюка.

Боно и раньше выступал в поддержку украинцев. Месяц назад U2 опубликовали видео, в котором Боно и Эдж перепели песню U2 Walk On и написали «Смелые люди Украины борются за свою свободу против невиданного насилия и несправедливого вторжения». А 5 марта Боно выложил на странице U2 в Twiiter собственное чтение поэмы «І мертвим, і живим…» Тараса Шевченко на английском языке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине