Hey Hey, Rise Up. Из-за войны в Украине Pink Floyd записал первую песню за 26 лет. Как она создавалась
Категория
Картина дня
Дата

Hey Hey, Rise Up. Из-за войны в Украине Pink Floyd записал первую песню за 26 лет. Как она создавалась

Обложка Pink Floyd — Hey Hey Rise Up

«Привет. Это Дэвид Гилмор из Pink Floyd. Я хотел бы поговорить с Андреем или с кем-то, кто связан с ним и Boombox», – это сообщение солист группы Boombox и боец территориальной обороны Киева Андрей Хлывнюк выложил в Instagram 28 марта. А 7 апреля стало известно, что хотел обсудить Гилмор. Pink Floyd решили записать первую оригинальную композицию с 1994 года на мотив песни «Ой у лузі червона калина» в исполнении Хлывнюка

Музыка очень важна в каждой войне, говорит политтехнолог Николай Давидюк. Она поднимает боевой дух и сплачивает нацию. «Музыканты – миротворцы, – сказал Хлывнюк в интервью Euronews в конце февраля. – Но сейчас не время играть на гитарах. Время брать в руки оружие».

В случае Хлывнюка музыка оказалась не менее эффективна, чем автомат. «Ой у лузі червона калина» стала неофициальным гимном сопротивления. И не только в Украине. «Необходимо, чтобы мир смотрел и запоминал этот момент. Когда становится сложно, я возвращаюсь к пению Хлывнюка», – пишет редактор Wired Анжела Вотеркаттер.

Музыка хороша не только для моральной, но и для финансовой поддержки. 4 марта южноафриканский музыкант The Kiffness опубликовал ремикс на песню Хлывнюка. 8 апреля Oy U Luzi Chervona Kalyna [Army Remix] посмотрели более 5 миллионов раз на Youtube и послушали 1 миллион раз на Spotify. Роялти с этого видео направляются на помощь украинской армии.

Гимн украинских сечевых стрельцов в исполнении Хлывнюка Дэвид Гилмор увидел в Instagram. «Я подумал: это волшебно, и, возможно, я могу сделать что-то с этим, – вспоминает Гилмор, в 2015 году выступавший с Хлывнюком на одной сцене в Лондоне. – Сложно смотреть на эту удивительно безумную, несправедливую атаку большей силы на независимую, мирную, демократическую нацию». 

Вокалист Pink Floyd задался вопросом, как может помочь он сам. Ответ: записать песню Hey Hey, Rise Up и перечислить заработанные на ней деньги на гуманитарную помощь Украине. В записи приняли участие барабанщик Ник Мейсон, басист Гай Пратт и пианист Нитин Соуни, которые аккомпанировали вокалу Хлывнюка. Начинается композиция с исполнения «Ой у лузі червона калина» хором имени Григория Веревки. Автор видео – обладатель Серебряного медведя Берлинале режиссер Мат Уайткросс. 

Hey Hey, Rise Up вдохновлен сразу несколькими культурными артефактами военной эпохи. На обложке трека кубинский художник Йосан Леон изобразил подсолнух. Это референс к словам жительницы Геническа, посоветовавшей российскому солдату положить в карман семена подсолнуха, чтобы они проросли, когда тот останется в украинской земле. Барабаны, на которых играет Мейсон в клипе, украшены элементом из картины художницы Марии Примаченко. 

Война в Украине задела семью Гилмора. Его невестка Янина – украинка, его внуки – наполовину украинцы. Бабушку Янины война застала в Харькове. Семья смогла доставить женщину к польской границе и безопасно отправить в Швецию.

С Хлывнюком Гилмор говорил по FaceTime. Во время одного из разговоров украинец был в больнице: незадолго до этого он был ранен в минометном обстреле. «Показал мне кусочек шрапнели, который попал ему в щеку», – вспоминает Гилмор в интервью The Guardian. Вокалист Pink Floyd отправил Хлывнюку готовый трек. Тот ответил «Однажды мы сыграем его вместе и выпьем стаута за мой счет».

Сейчас солист Boombox оправился от ранения и вернулся в ряды территориальной обороны. Последние видео и фото в его ленте Instagram сделаны в Киевской области. Пока автор гимна украинского сопротивления не выпускает из рук оружие, Hey Hey, Rise Up собирает просмотры на Youtube – 2,5 миллионов за первые сутки – и гуманитарную помощь украинцам, пострадавшим от военных действий.